«Ограничивать поголовье скота и птицы в ЛПХ надо с «поправкой» на регионы»

Директор исполнительной дирекции объединения работодателей АПК Северо-Запада считает, что, говоря о каких-либо ограничениях, обязательно надо учитывать особенности региона

Тихвин, 13 августа 2015, 12:51 — REGNUM  Хорошо бы не головы считать, а разбираться с ситуацией адресно, с «поправкой» на условия содержания в хозяйствах любого ранга скота и птицы. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM намерение федеральной власти рассмотреть вопрос об ограничении поголоья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах генеральный директор исполнительной дирекции объединения работодателей АПК Северо-Запада, член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров.

«Если все-таки будет принято решение об ограничениях поголовья, сильного влияния на «самочувствие» личных подсобных хозяйств Ленинградской области не окажет. Но сам этот факт способен негативно повлиять на мнение владельцев хозяйств о поддержке сельхозпроизводителей», — считает он.

По его словам, «нельзя регионы «грести под одну гребенку», каждый — особый случай». «Причем и любое ограничение — минус. К тому же у нас в Ленинградской области не наблюдается столь насыщенной деятельности владельцев ЛПХ (проще говоря нет у них ни большого количества земли, не ресурсов), а значит и повода говорить о необходимости подобных ограничений, — объясняет Вячеслав Шаваров. — За последние двадцать лет происходит лишь сокращение количества ЛПХ, особенно свиноводческого направления — в связи с угрозой чумы свиней происходит перепрофилирование».

По словам эксперта, ситуацию в любом отдельно взятом субъете РФ следует регулировать при помощи постоянного мониторинга ситуации и соответствующих региональных законодательных актов. «Надеюсь, что таким путем и велят пойти регионам федеральные начальники», — заключил Вячеслав Шаваров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил 10 августа Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Предложения по этому вопросу должны быть представлены в правительство до 23 сентября текущего года.
Напомним, вопрос об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах был поднят ещё в 2009 году. В тот год депутаты Законодательного собрания Ставропольского края предложили ограничить поголовье скота в ЛПХ. Депутаты указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют массу неудобств соседям, в том числе антисанитарией. Был разработан законопроект, который предусматривал наделение властей субъектов РФ правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Но Государственная дума тогда не приняла этот законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье