Самарских чиновников обеспечат снимками территории области из космоса

Первые снимки Самарской области, полученные с космических аппаратов «Ресурс-П» №1 и №2 производства ведущего аэрокосмического предприятия региона — РКЦ «Прогресс», переданы электронному правительству

Самара, 13 августа 2015, 12:42 — REGNUM  В департамент информационных технологий и связи региона переданы в файлах объемом 330 Гб снимки более 30 тыс. кв. км Самарской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Съемки были проведены в июле этого. Речь идет о высокодетальных снимках (с разрешением не хуже 1 м), полученных с аппаратуры «Геотон-Л». С таким высоким разрешением уже отснято более 60% территории региона. Также передаются снимки, сделанные комплексом широкозахватной мультиспектральной аппаратуры высокого разрешения (КШМСА-ВР), с разрешением 12 м. С помощью этой аппаратуры уже отснято более 80% области. Некоторые районы по требованию заказчика сфотографированы по два-три раза.

По информации облправительства, в ближайшие месяцы вся площадь Самарского региона будет полностью отснята из космоса, а снимки выложат на геопортале Самарской области (geoportal.samregion.ru). Специалисты отмечают, что высокодетальные данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволят сотрудникам регионального департамента информационных технологий и связи и министерства имущественных отношений актуализировать картографическую основу Самарской области. Эта информация предоставляется департаменту и министерству на безвозмездной основе, так как федеральные и региональные органы исполнительной власти в РФ получают информацию ДЗЗ с российских спутников бесплатно.

В настоящее время также идет передача данных ДЗЗ, отснятых КА «Ресурс-П» № 1 и № 2, областному министерству сельского хозяйства и продовольствия. Информация, получаемая с помощью широкозахватной аппаратуры ШМСА-ВР, используется для определения границ полей и посевов в регионе. Свою заинтересованность в снимках, получаемых с космических аппаратов «Ресурс-П» № 1 и № 2, проявили областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, а также министерство строительства.

В этой связи стоит отметить, что космические аппараты «Ресурс-П» № 1 и № 2 созданы по заказу Федерального космического агентства, Минприроды РФ, Минсельхоза РФ, МЧС России, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Отметим также, что наблюдатели обращают внимание на то, что космические съемки планируют использовать в том числе для инвентаризации и мониторинга природных ресурсов и контроля хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в сельской, лесной, рыбной, водной и других отраслях хозяйства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, космический аппарат «Ресурс-П» № 1 работает на орбите с июня 2013 года, № 2 — запущен в декабре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне