Самарских чиновников обеспечат снимками территории области из космоса

Первые снимки Самарской области, полученные с космических аппаратов «Ресурс-П» №1 и №2 производства ведущего аэрокосмического предприятия региона — РКЦ «Прогресс», переданы электронному правительству

Самара, 13 августа 2015, 12:42 — REGNUM  В департамент информационных технологий и связи региона переданы в файлах объемом 330 Гб снимки более 30 тыс. кв. км Самарской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Съемки были проведены в июле этого. Речь идет о высокодетальных снимках (с разрешением не хуже 1 м), полученных с аппаратуры «Геотон-Л». С таким высоким разрешением уже отснято более 60% территории региона. Также передаются снимки, сделанные комплексом широкозахватной мультиспектральной аппаратуры высокого разрешения (КШМСА-ВР), с разрешением 12 м. С помощью этой аппаратуры уже отснято более 80% области. Некоторые районы по требованию заказчика сфотографированы по два-три раза.

По информации облправительства, в ближайшие месяцы вся площадь Самарского региона будет полностью отснята из космоса, а снимки выложат на геопортале Самарской области (geoportal.samregion.ru). Специалисты отмечают, что высокодетальные данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволят сотрудникам регионального департамента информационных технологий и связи и министерства имущественных отношений актуализировать картографическую основу Самарской области. Эта информация предоставляется департаменту и министерству на безвозмездной основе, так как федеральные и региональные органы исполнительной власти в РФ получают информацию ДЗЗ с российских спутников бесплатно.

В настоящее время также идет передача данных ДЗЗ, отснятых КА «Ресурс-П» № 1 и № 2, областному министерству сельского хозяйства и продовольствия. Информация, получаемая с помощью широкозахватной аппаратуры ШМСА-ВР, используется для определения границ полей и посевов в регионе. Свою заинтересованность в снимках, получаемых с космических аппаратов «Ресурс-П» № 1 и № 2, проявили областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, а также министерство строительства.

В этой связи стоит отметить, что космические аппараты «Ресурс-П» № 1 и № 2 созданы по заказу Федерального космического агентства, Минприроды РФ, Минсельхоза РФ, МЧС России, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Отметим также, что наблюдатели обращают внимание на то, что космические съемки планируют использовать в том числе для инвентаризации и мониторинга природных ресурсов и контроля хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в сельской, лесной, рыбной, водной и других отраслях хозяйства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, космический аппарат «Ресурс-П» № 1 работает на орбите с июня 2013 года, № 2 — запущен в декабре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.