Минкультуры Эстонии предлагает упростить получение гражданства

Предложение Социал-демократической партии негативно оценили все парламентские партии – от коалиционных до оппозиционных

Таллин, 13 августа 2015, 12:36 — REGNUM  Министр культуры Эстонии, член Социал-демократической партии Индрек Саар предлагает пересмотреть требования к получению гражданства в сторону их упрощения. Об этом сегодня, 13 августа, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на телепрограмму «Актуальная камера».

В своем предложении Саар сослался на итоги последнего мониторинга по интеграции, согласно которому 90% жителей Эстонии согласны, что представители разных национальностей могут прекрасно ужиться в одном государстве. При этом 60% эстонцев и 80% неэстонцев считают, что мультикультурность делает страну только богаче.

Индрек Саар призывает начать дискуссию в обществе о возможности смягчения языковых норм при получении эстонского гражданства. «Эта тема была и останется для части политических сил очень чувствительной. Я бы тоже не хотел занимать жесткую позицию, в результате которой мы не сможем договориться. Однако тема требует более широкого обсуждения в обществе», — отметил он.

В то же время отмечается, что ни одна из партий, входящих с социал-демократами в правящую коалицию, а также парламентские партии, входящие в парламент, не поддерживают предложение министра культуры. Партнеры по коалиции (Реформистская партия и Союз правых партий «Отечество — Республика») считают неприемлемым шагом «с легкостью менять» требования к знанию госязыка, а нынешние нормы — и без того либеральными. Находящиеся в оппозиции консерваторы-националисты (EKRE) считают, что в свете необходимости размещения в Эстонии беженцев Средиземноморья такое предложение является «планом по разрушению Эстонии как национального государства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.