Наказание для родителей: в Якутии ужесточат контроль за детьми

Главное в республиканских СМИ 13 августа 2015 года

Якутск, 13 августа 2015, 12:32 — REGNUM  Родителям могут запретить оставлять ребенка одного

В Якутии разработали законопроект, по которому родителям могут запретить оставлять детей одних. Документ, подготовленный Общественной палатой республики и Госкомюстиции, хотят внести в региональный парламент в осеннюю сессию. В Якутске уже состоялись общественные слушания.

«До совершеннолетия дети не должны оставаться без присмотра. В случае, если ребенок ввиду недолжного присмотра со стороны родителей оказался в опасной ситуации, законным представителям грозит наказание от административного до уголовного», — предлагают авторы законопроекта.

Впрочем, депутаты заксобрания Якутии отметили, что проект закона нуждается в тщательной доработке. Он будет обсуждаться в августе на совещании педагогов, затем в сентябре с родительскими комитетами образовательных учреждений республики.

Необходимость такого закона авторы объясняют участившимися случаями гибели детей из-за халатности родителей. По данным омбудсмена, в Якутии из-за халатности родителей погибает около 250 детей, которые уже вышли из младенческого возраста. Рост преступлений против несовершеннолетних отмечается с 2012 года, большая часть происходит в неблагополучных семьях.

Также с начала текущего года в два раза выросло количество детей, погибших в пожарах, с 5 до 10, а по итогам прошлого года на 72% увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщают республиканские СМИ.

Неэффективные самолеты не будут летать

Авиакомпания «Якутия» признала турбовинтовой региональный грузопассажирский самолет Ан-140 разработки Украины неэффективным, сообщает «РИА Новости».

Эксплутация четырех самолетов, три из которых приобретены в лизинг, приостановлена.

Ан-140 предназначен для пассажирских и грузопассажирских перевозок на расстояние до 3,7 тысяч км и разрабатывался как замена устаревшим самолетам Ан-24 и Ан-26. По словам представителя Сбербанка, самолеты не эксплуатируются из-за дороговизны, вместе с аваикомпание Сбербанк ищет выход из ситуации.

Республика вошла в список «пилотных» регионов для передачи федеральных полномочий

Якутии будет передан ряд федеральных контрольно-надзорных полномочий. Республика вошла в перечень «пилотных» регионов. По данным пресс-службы администрации главы и правительства республики, вопрос совершенствования системы государственного контроля, надзора и разрешительных функций находится на личном контроле председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведева. Целью является выработка новых законодательных подходов для снижения избыточного давления на предпринимателей, построения более прозрачной, доверительной и действенной системы взаимоотношений власти, граждан и бизнеса, сообщает ИА YakutiaMedia.

Инвестпрограмма «Якутугля» сократилась

Инвестиционная программа «Якутугля», дочерней компании «Мечела», сократилась в 10 раз — с 2 млрд до 200 млн рублей, сообщает ИА SakhaNews. Несмотря на сокращение программы, компания производит техническое перевооружение горнотранспортного парка, ведет системную работу по снижению затрат на производство.

В 2015 году работающие в Якутии дочерние компании «Мечела» — «Якутуголь» и «Эльгауголь» планируют добыть более 12 млн тонн угля. Из них на внутреннем рынке РФ будет реализовано более 5 млн тонн, на экспорт в страны АТР планируется отправить более 6 млн тонн угля.

Напомним, ключевым инвестпроектом «Мечела» является освоение Эльгинского месторождения, реализация которого пока невозможна из-за финансового положения компании. Чистый долг «Мечела» по состоянию на 15 июня 2015 года составлял $6,77 млрд, при этом 69% от долга приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Уже достигнута договоренность компании с Газпромбанком и ВТБ о реструктуризации долга, продолжаются переговоры со Сбербанком, чтобы достичь компромисса до конца лета.

Многодетные добились земли с помощью прокуратуры

Еще в 2011 году супруги Дмитриевы из Вилюйска обратились в администрацию района о предоставлении земельного участка бесплатно для строительства дома в связи с тем, что они имеют четверых несовершеннолетних детей.

Несмотря на требования закона, администрацией Вилюйска схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории семье Дмитриевых в месячный срок не выдана, земельный участок им не предоставлен, сообщает прокуратура республики.

Прокуратурой района предъявлено в суд исковое заявление о возложении обязанности на администрацию утвердить и выдать схему расположения земельного участка на кадастровом плане для выполнения кадастровых работ. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.