Битва Украины с кредиторами: наступает момент истины

Если на текущей неделе не будет достигнута договоренность о реструктуризации долгов, то Киев введет мораторий на выплаты по внешним обязательствам

Киев, 13 августа 2015, 12:30 — REGNUM  Министр финансов Украины Наталья Яресько и другие представители официального Киева продолжают вести переговоры со специальным Комитетом кредиторов Украины по реструктуризации государственного долга в Сан-Франциско.

Об этом пишет 13 августа госинформагентство «Укринформ» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

Согласно источнику, Яресько, которая лично приехала на встречу с кредиторами, заметила, что у Украины уже «нет времени продолжать пятимесячную дискуссию с кредиторами», поскольку ей надо выплатить 60 млн долларов купонами 23 августа и погасить еврооблигации на 500 млн долларов 23 сентября.

В Киеве говорят, что если на текущей неделе не будет достигнута договоренность о реструктуризации долгов, то будет введен мораторий на выплаты по внешним обязательствам.

Reuters также подтверждает, что переговоры решили продолжить и сегодня, поскольку накануне стороны так и не смогли договориться.

«Украина и группа крупнейших кредиторов в среду не смогли достичь соглашения по реструктуризации внешних долгов страны, что позволило бы сэкономить около 19 млрд долларов, но возобновят переговоры в четверг», — говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа Минфин Украины направил специальному комитету кредиторов свое последнее предложение по реструктуризации долга. Целью, как заявлено Киевом, является достижение такой договоренности с кредиторами, которая позволяла бы достичь целей реструктуризации, установленных в программе сотрудничества Украины с МВФ. До этого парламент Украины принял закон, который разрешает Кабмину приостанавливать выплаты по внешним долгам частных кредиторов, т. е. предоставляет право объявить дефолт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.