В Киргизии будет создан мемориал памяти жертв восстания 1916 года

Руководство республики продолжает подготовку мероприятий, посвященных 100-летию Туркестанского восстания против Российской империи

Бишкек, 13 августа 2015, 12:22 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 13 августа, подписал указ «О Мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что главной причиной, по которой был издан данный законодательный акт, стало желание руководства республики увековечить память о важнейших исторических событиях, связанных со становлением киргизской государственности.

«Одним из поворотных этапов в истории страны были события 1916 года, унесшие жизни сотен тысяч людей. Погибшие в ходе национально-освободительного восстания и во время последовавшей за ним трагедии Уркун (Исход. — прим. ИА REGNUM) должны быть поставлены в один ряд с другими жертвами, принесенными народом Киргизии во имя возрождения государственности. Создание мемориала их памяти на территории «Ата-Бейит» станет закономерным шагом в развитии комплекса, который обозначит особую роль национально-освободительного восстания 1916 года в истории киргизской государственности», — говорится в сообщении.

В соответствии с указом президента постановляется: до августа 2016 года создать мемориал погибшим в ходе трагических событий 1916 года на территории мемориального комплекса «Ата-Бейит» (основан в 2000 году на месте массового захоронения жертв репрессий сталинского режима. — прим. ИА REGNUM) и проработать вопросы преобразования мемориального комплекса «Ата-Бейит» в Национальный историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит».

Справка ИА REGNUM: В период с лета 1916 года по январь 1917 года произошло восстание входивших в состав Российской империи народов Средней Азии. Причиной волнений стал указ царя Николая II о привлечении местного населения к тыловым работам в ходе Первой мировой войны. Повстанцы нападали на русские селения, убивали их жителей и представителей государственной власти. Для подавления восстания в Среднюю Азию были направлены войска — около 30 тысяч человек с пулеметами и артиллерией. По данным из различных источников, в результате событий 1916 года погибло несколько тысяч русских переселенцев и от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч местных жителей. Отметим также, что в Киргизии некоторые политики используют тему восстания 1916 года для привлечения националистически настроенных граждан на свою сторону и регулярно требуют у России компенсацию, называя события тех лет «геноцидом киргизского народа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.