Более 40% жителей России «за» передачу «санкционки» нуждающимся: опрос

По данным «Левада-центра»

Москва, 13 августа 2015, 12:18 — REGNUM  Для каждого четвёртого жителя России уничтожение «санкционных» продуктов стало одним из самых запоминающихся событий за последние четыре недели. Большая часть респондентов по-прежнему одобряет запрет российских властей на импорт продуктов из стран ЕС и США, но, по сравнению с прошлым годом, их доля снизилась: с 78% в августе 2014 до 68% в августе 2015. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром»

48% респондентов отрицательно относятся к решению уничтожать «незаконные» продукты. 40% опрошенных согласны с такими мерами властей (среди москвичей лишь 23%). Число опрошенных, одобряющих уничтожение, в пять раз выше среди тех граждан, кто в целом поддерживает запрет на ограничение импорта зарубежных продуктов, чем среди тех, кто негативно относится к продовольственному эмбарго.

При предложении возможных альтернатив уничтожению продуктов жители России склонны выбирать меры, связанные с использованием продуктов в качестве дополнительной помощи нуждающимся: передача в детдома и приюты (43%), передача пенсионерам и инвалидам (41%) или благотворительным организациям (27%). Четверть населения считает, что эти продукты надо отправлять на Донбасс. Только 15% опрошенных из всех предложенных способов действия с «санкционными» продуктами выбирают их уничтожение.

Инициатива по ограничению госзакупок в странах Запада таких товаров, как высокотехнологичная медтехника и другие средства ухода за больными не находит массовой поддержки: доля граждан, которые не поддерживают данное предложение, превышает долю одобряющих его (63% против 26% и 55% против 33% соответственно).

Опрос проведен 7- 10 августа 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 13 августа, в Государственную думу РФ внесен законопроект, запрещающий уничтожение санкционных продуктов. Из текста законопроекта следует, что «санкционные продукты могут быть использованы для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, иным лицам, оказавшимся в жизненной ситуации. «Уничтожению или утилизации подлежит только та продукция, которая подпадает под категорию некачественной и опасной в соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.