Названы главные проблемы сферы образования Эстонии

Их три: низкая популярность профессии учителя, недостаточный уровень их зарплат и недостаточное знание эстонского языка учениками русских школ

Таллин, 13 августа 2015, 11:57 — REGNUM  Главными проблемами в сфере образования в Министерстве образования и науки Эстонии считают снижение популярности профессии учителя, не поспевающий за средней по стране уровень их зарплаты, а также отставание в изучении эстонского языка учениками русских основных школ. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 августа, сообщили в министерстве со ссылкой на итоги анализа развития образовательной сферы за 2014 год. Признается, что эти же проблемы оставались главными в сфере образования в 2013 году и за год ситуация существенно не улучшилась.

Признано, что из-за невысоких заработков и частичной занятости в профессию приходит слишком мало молодых специалистов. Однако ситуация не принимает драматического характера из-за постоянного сокращения числа учеников, школ и гимназий в Эстонии. Несмотря на рост зарплаты учителей, ее рост не поспевает за ростом средней зарплаты по стране. Поэтому в министерстве образования планируют перераспределение финансовых ресурсов: большая часть их будет расходоваться на повышение зарплат и качество профессии учителя и педагога.

В настоящий момент министерством готовятся основные предложения по бюджету ведомства на 2016−2020 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.