Экологи: Латвия превращается в свалку токсичных отходов

Бывший в употреблении товар из стран ЕС не используется повторно, а просто выкидывается в окружающую среду

Рига, 13 августа 2015, 11:55 — REGNUM  Государственное агентство среды бьет тревогу — в Латвию в больших количествах ввозят отходы от электронных товаров, основным поставщиком которых выступает Швеция, пишет Vesti.lv.

Именно оттуда чаще всего везут телевизоры, компьютеры и прочую технику. Здесь её разбирают, ценный материал отдают на переработку, а все остальные детали выбрасывают на свалку. «Местные полигоны с такой нагрузкой не справляются — своего мусора хватает», — передает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Все чаще в Латвию едут грузовики из Швеции, сверху донизу набитые бывшими в употреблении электротоварами. С точки зрения закона — в этом нет ничего плохого, ведь Латвия находится в зоне свободной торговли. Но, по наблюдениям Службы среды, очень часто эти грузы привозятся в страну совсем с другой целью.

«Бывший в употреблении товар не используется повторно, часть деталей идёт на металлолом, а остальные просто выкидываются в окружающую среду», — рассказывает представитель Службы среды Юлия Никитина. «И хорошо, если эти отходы попадают на полигон. Очень часто такой «черный» мусор просто вываливается на обочины», — говорит представитель отрасли Марис Калниньш.

«Каждый из этих приборов содержит опасные элементы. Они реально вредны для окружающей среды. Это тяжёлые металлы, кислоты высокой концентрации и другие материалы», — рассказывает глава Латвийской ассоциации управления отходами Рута Бендере.

Помимо импортных электротоваров, еще одна головная боль для Службы среды — свинцовые аккумуляторы, которые любители легкой наживы везут в Латвию, чтобы сдать на металлолом.

Ответственным службам очень трудно отследить нарушителей, ведь определить, когда электротовары ввозятся в страну в личных целях, а когда являются отходами — задача не из легких. Служба среды намеревается существенно увеличить количество проверок. Там считают, что только таким способом можно уменьшить поток нелегального мусора в страну.

Читайте развитие сюжета: Латвия превращается в европейскую свалку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.