В последние месяцы азербайджанские высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли, что не возражают против экспорта иранского газа в Европу через TANAP (Трансанатолийский трубопровод). В частности, 3 июня 2015 г. на международной конференции «Нефть и газ Каспия» этой темы коснулся министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, отметив, что ИРИ может присоединиться к TANAP и поставлять свой газ в Европу, если, конечно, состоится сделка по ядерной программе, и все санкции будут сняты. В свою очередь, иранская сторона спустя полтора месяца после вышеупомянутых слов сообщила устами посла Ирана в Азербайджане Мохсена Пакайина, что присоединение к таким крупным проектам, как TAP (Трансадриатический газопровод) и TANAP, является привлекательным. Посол добавил, что Азербайджан и Иран обсуждают совместные проекты в нефтегазовой сфере, но не уточнил, о каких именно проектах идёт речь. И вот буквально на днях агентство ISNA процитировало управляющего директора «Национальной иранской газовой компании» Алирезы Камели, объявившего о том, что Тегеран приступил к переговорам по экспорту газа в Европу с «Государственной нефтяной компанией Азербайджана».

Значит ли это, что стороны взялись за тесное экономическое сотрудничество? Сперва вспомним реакцию официального Баку после подписания Венского соглашения по ядерной программе. Казалось бы, Азербайджану следовало приветствовать договоренность на самом высоком уровне, но этого не произошло. 14 июня 2015 года Баку ограничился заявлением на уровне руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. А это — знак безразличия, если не обиды, факт, показывающий реальное отношение Азербайджана к Ирану. Наивно будет думать, что Баку согласится продать в Евросоюз иранский газ вместо собственного. На практике выходит наоборот: Баку всячески показывает Тегерану, что самый выгодный путь доставки своего газа — это TANAP, якобы без Азербайджана выход на европейский рынок не представляется возможным. Это напоминает перетягивание каната.

Однако Иран не зависит от азербайджано-турецкого трубопровода, тем более что отсутствуют гарантии по окончательному соглашению вокруг его ядерной программы. Реализация многих пунктов соглашения может сорваться в любой момент, поскольку в Сенате США расходятся мнения по поводу снятия санкций. А если США оставят их в силе, то Евросоюз также откажется от каких-либо сделок с Ираном. Зачем Ирану иметь дело с нестабильностью и бесперспективностью, если у него есть отличная возможность продвинуться на Восток — в направлении Пакистана и Китая. Заместитель министра по международным и коммерческим вопросам по нефти Ирана Амир-Хоссейн Заманиниа сообщил 9 августа, что пакистанская делегация в настоящее время находится в Тегеране, чтобы обсудить возобновление строительства газопровода на пакистанской территории. «Пакистанские официальные лица выразили готовность возобновить строительство газопровода Ирана», — отметил Заманиниа, добавив, что переговоры все еще не завершены и находятся на предварительной стадии.

Проект, известный как «Трубопровод мира», предназначен для поставок из газового месторождения Ассалуйе (Южный Парс) в Пакистан. Иран уже завершил свой 900-километровый участок трубопровода и ждет, чтобы Пакистан построил собственный участок. Однако Исламабаду до сих пор не удается реализовать свою долю в проекте: как говорят чиновники, из-за нехватки бюджетных средств. Еще в начале апреля этого года в американской Wall Street Journal появилась информация о том, что во время визита в Исламабад председатель КНР Си Цзиньпин подписал договор о финансировании строительства оставшейся части газопровода Иран Пакистан. По предварительной договоренности, 700 километров трубопровода будет проложено китайскими инвесторами, а оставшиеся 80 километровпакистанцами. После заключения ядерной сделки министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан заявил, что Исламабад надеется возобновить совместный проект по строительству газопровода. В этих условиях есть все надежды, что в недалеком будущем газопровод Иран Пакистан станет реальностью и иранская сторона сможет ежегодно экспортировать до 21,5 млн кубометров природного газа. Благодаря этому газопроводу у Ирана есть хорошие шансы добраться и до перспективного китайского рынка.

На днях у иранцев появился ещё один повод сконцентрироваться на Востоке. 6 августа правительство России одобрило проект соглашения с Пакистаном по строительству в этой стране газопровода. Как уточняет «Газета.R, речь идет о создании благоприятных условий для строительства с участием России газопровода «Север — Юг» от города Карачи до Лахора. Протяженность составит 1,1 тыс. километров, мощность — 12,4 млрд кубометров газа в год. Проект предполагает строительство пяти компрессорных станций. Запустить газопровод планируется в 2017 году. Процессы ускоряются.