В Госдуме благодарят Водянову: Гласность и омбудсмен

В Госдуме заговорили об уполномоченном по правам инвалидов

Москва, 13 августа 2015, 11:42 — REGNUM  В связи с инцидентом с сестрой модели Натальи Водяновой в Госдуме настаивают на принятии закона об уполномоченном по правам инвалидов в России и благодарят супермодель, передает корреспондент ИА REGNUM 13 августа.

Спасибо Водяновой

«Далеко не у каждого российского инвалида есть такие знаменитые родственники, как Наталья Водянова, тысячи драм, вызванных хамством и бездушием к людям с особенностями в развитии, остаются фактами лишь их личной, часто и без того нерадостной, биографии», — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Я благодарен Наталье Водяновой за, что она предала гласности историю, произошедшую с ее сестрой в нижегородском кафе, хотя, наверное, это было непростое решение. Об этом надо говорить вслух, называя вещи своими именами. Хамство — хамством. Беззаконие — беззаконием. И безнаказанным такое отношение к человеку оставаться не должно!» — уверен парламентарий.

Он подчеркнул, что случившееся с Оксаной — случай не частный, не исключительный. «Это скорее «норма», с которой постоянно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Но «норма» абсолютно неприемлемая, абсолютно нетерпимая», — заявил Миронов.

Уполномоченный

«Это не первый случай, когда происходит дискриминация людей с ограниченными возможностями здоровья», — заявил корреспонденту ИА REGNUM замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Регулярно мы слышим о том, что инвалида не пустили в самолет, высадили из автобуса», — говорит он.

«ЛДПР давно настаивает на принятии уже внесенного в Госдуму законопроекта об уполномоченном по правам инвалидов в России», — заявил Нилов, отметив, что уполномоченным должен стать человек, который знает проблему изнутри.

Нилов также обратил внимание на то, что в России «традиционно» не обращают внимания на права инвалидов, несмотря на ратифицированную конвенцию, передвижение людей с ограниченными возможностями здоровья затруднено. «В США, Европе в голову не придет выгнать инвалида из ресторана — засудят, лишат лицензии», — говорит депутат.

Как это было

Сотрудники отдела полиции управления МВД России по Нижнему Новгороду проводят проверку по заявлению матери модели Натальи Водяновой Ларисы Кусакиной на директора кафе, который, как утверждает женщина, выгнал из заведения ее младшую дочь, больную аутизмом и ДЦП, Оксану.

Между тем следственными органами СК РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения»).

Читайте развитие сюжета: Российская супермодель Наталья Водянова ждёт пятого ребёнка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail