День Каспия отмечают в Астрахани

Для участия в мероприятиях в регион прибыли официальные международные делегации Ирана, Азербайджана и Казахстана

Саранск, 13 августа 2015, 11:15 — REGNUM  В Астрахани проходит День Каспия. Празднование посвящено девятой годовщине подписания представителями пяти прикаспийских государств рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции). Оно проходит в Астрахани под эгидой международного экологического фонда «Чистые моря». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 13 августа, накануне — в первый день празднования — состоялись круглые столы, на которых экологи, чиновники и бизнесмены обсудили вопросы борьбы с загрязнением Каспия, проблемы сохранения популяции рыб осетровых пород и безопасность работ не шельфе.

Организаторы мероприятия подготовили проект, который получил название «Зелёный стандарт Каспия». Он предусматривает добровольную сертификацию производств по единым стандартам, которые авторы предлагают принять компаниям во всех пяти прикаспийских странах. По итогам форума его участники приняли резолюцию, затрагивающую все основные проблемы сохранения окружащей среды в Каспийском регионе.

Как отметил, обращаясь к участникам и гостям форума, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, работа над положениями основополагающего документа по Каспию — Тегеранской конвенции — продолжается. В рамках проведенного в прошлом году в Астрахани саммита Прикаспийских стран были подписаны важные для прикаспийских стран документы, которые имеют существенное значение и для Астраханской области. В частности, добавил Жилкин, это касается, перспектив совместного развития транспортной инфраструктуры, в том числе коридора «Север-Юг».

О необходимости бережно относиться к экосистеме Каспийского моря говорили на пленарном заседании другие участники форума.

Добавим, что накануне на набережной Волги состоялся выпуск молоди осетровых, в небо взмыли воздушные шары с флагами Дня Каспия, а также прошел этноподиум. В этот же день была открыта фотовыставка «Великий Неизвестный» и выставка инноваций в области исследования и защиты водных акваторий. А до 10 сентября в Ботаническом саду будет работать фотовыставка «Каспий 360».

Отметим, что помимо делегаций министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства водных ресурсов, в Астрахань прибыли и официальные международные делегации. Среди них представители Ирана, Азербайджана и Казахстана.

Для справки: Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря была подписана 4 ноября 2003 года в Тегеране (Иран) представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Международный документ вступил в силу 12 августа 2006 года. Целью Конвенции является «защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов».

Конвенция предусматривает также сотрудничество государств-участников по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Стороны Конвенции, в частности, обязуются незамедлительно оповещать друг друга о промышленных авариях и природных катастрофах, а также обеспечивать и поддерживать адекватную готовность к чрезвычайным экологическим ситуациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»