В подмосковной усадьбе «Подмоклово» сдали в аренду только флигель

Входящая в состав усадьбы церковь в аренду не сдана

Красногорск, 13 августа 2015, 11:13 — REGNUM  Усадьба «Подмоклово» в Серпуховском районе Московской области обрела инвестора по итогам аукциона, прошедшего 12 августа в рамках программы «Усадьбы Подмосковья». Сумма аренды составила 160 тыс. рублей в год, а победителем стало ООО «Комола» из Москвы. Об этом сегодня, 13 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства имущественных отношений Московской области.

На сегодня в усадьбе сохранились храм Рождества Богородицы и руинированный двухэтажный флигель. В аренду сдан только флигель, уточнили в пресс-службе.

«Усадьба «Подмоклово», расположенная в одноименной деревне Серпуховского района и является собственностью Московской области. В аукционе приняли участие два претендента. В ходе торгов произведено 12 шагов на повышение стартовой суммы годовой арендной платы», — сообщил замминистра имущественных отношений области Вячеслав Имангулов.

По итогам открытого аукциона победителем было признано ООО «Комола» из Москвы. Заключение договора аренды с компанией-победителем запланировано в Минмособлимуществе на 31 августа.

Основным видом деятельности столичной компании является управление недвижимым имуществом. По данным сайта oxycom.biz, общество также зарегистрировано в таких категориях, как «Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием», «Предоставление различных видов услуг».

Напомним, программа «Усадьбы Подмосковья» действует с ноября 2013 года. Объекты культурного наследия передают в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счёт проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семь лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 кв. м в год. В ходе реализации губернаторской программы сданы в аренду в целях воссоздания, сохранения и развития 20 подмосковных усадебных комплексов, среди них 11, в том числе «Подмоклово», являются собственностью Московской области, девять принадлежат муниципальным образованиям региона.

Подмоклово — деревня в Серпуховском районе. В XVIII веке — усадьба старшей ветви князей Долгоруковых. Название село Подмоклово получило от разлива реки Оки, которая во время весеннего половодья заливает сельские строения.

С 1656 по 1723 гг. селом владел князь Григорий Федорович Долгоруков. Затем имение переходит к его сыну князю Сергею. Во времена императрицы Анны Иоановны, семья Долгоруковых попала в опалу, а имение было арестовано.

Императрица Елизавета вернула Подмоклово сыну князя Николаю Сергеевичу, который начал обустраивать усадьбу каменными строениями. Двухэтажный каменный господский дом не сохранился. В XIX веке в качестве такового использовался двухэтажный северный флигель екатерининского времени, построенный в стиле, переходном от барокко к классицизму. По состоянию на начало XXI века представляет собой развалины.

Помимо церкви Рождества Богородицы, от усадьбы уцелели (частично) большой террасный пейзажный парк с липовыми и тополиными аллеями и каскадные пруды, разделенные дамбой.

В 1781—1833 гг. селом владели дети Фаддея Тютчева, Пётр и Анна, затем (с 1840-х) сын последней, Александр Михайлович Васильчиков. В 1894 усадьба и прилегающие земли проданы серпуховскому фабриканту П.И. Рябову. В усадьбе, по некоторым указаниям, в советское время находился дом-интернат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail