Минск: «Донецкая и Луганская области были, есть и будут в составе Украины»

В ходе состоявшихся 12 августа в Киеве переговоров главы МИД Белоруссии с киевской хунтой обсуждены перспективы наращивания политического и экономического сотрудничества

Минск, 13 августа 2015, 11:03 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей был 12 августа в Киеве принят Петром Порошенко и Павлом Климкиным, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

«В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов белорусско-украинского взаимодействия. Акцент был сделан на развитии политического диалога и выработке мер по преодолению тенденции снижения товарооборота двух стран в текущем году, — сказано в официальном сообщении. — На встрече было отмечено, что сближение Украины с Европейским союзом и членство Республики Беларусь в Евразийском экономическом союзе необходимо не противопоставлять, а использовать в интересах развития белорусско-украинского торгово-экономического сотрудничества».

Макей «выразил обеспокоенность в связи с последними фактами обострения конфликта на юго-востоке Украины и подчеркнул искреннюю готовность Белоруссии содействовать в рамках имеющихся возможностей снижению эскалации напряженности в этом регионе», сообщили в МИД РБ. Там констатировали также, что в ходе встречи Порошенко «отметил, что отношения двух стран находятся в позитивной стадии развития, в том числе благодаря личным хорошим отношениям президентов Белоруссии и Украины».

По итогам переговоров с Климкиным глава МИД Белоруссии сообщил: «Мы сегодня очень подробно, детально и откровенно обсудили вопросы нашего взаимодействия на международной арене, вопросы взаимодействия на площадке Организации Объединенных Наций. Особое внимание мы уделили вопросам торгово-экономического взаимодействия и преодолению тех препятствий, которые сегодня мешают нам увеличить товарооборот между двумя странами». По его словам, также были обсуждены вопросы обустройства границ соседних постсоветских республик, последствия подписанного представителями киевской хунты соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Мы намерены продолжить этот диалог и в Одессе, если это не секрет, потому что мы заинтересованы в том, чтобы более активно развивать наше сотрудничество в транспортно-логистической сфере, и южные порты Украины представляют для нас особый интерес. Поэтому мы надеемся там обсудить вопросы увеличения перевалок наших грузов через порты Одессы, Ильичёвск и другие южные порты Украины», — приводятся слова Макея в официальной стенограмме.

Макей отметил, что «что практически по всем позициям наши взгляды абсолютно совпадают», в частности — взгляды на войну, которой охвачен Донбасс. «Мы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы как можно скорее воцарились мир и спокойствие в этих районах», — сообщил представители официального Минска.

Комментируя подписанный накануне Александром Лукашенко указ о предоставлении льгот беженцам с Донбасса, глава МИД Белоруссии сказал: «Что касается информации о том, что предоставлено право бесплатного проезда по платным автомобильным дорогам Белоруссии для автомобилей из Донецкой и Луганской областей, то это касается только тех граждан, которые изъявили желание переехать в Белоруссию на период этой тяжелой ситуации. Это касается только беженцев, которых, как я уже сказал сегодня, у нас насчитывается порядка 100 тысяч человек. Но это ни в коей мере не означает какого-то отдельного признания Донецкой и Луганской областей в качестве отдельных каких-то республик. Президент Белоруссии на сей счет высказался однозначно: и Донецкая, и Луганская области были, есть и будут в составе Украины. Этим все сказано».

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск вскоре после государственного переворота на Украине и начала гражданской войны предоставил киевской хунте всевозможную поддержку, фактически отказавшись от выполнения союзнического долга перед Россией и поддержав открытых последователей идей Степана Бандеры. Формально осуждая насилие в Донбассе, руководство Белоруссии делает всё для того, чтобы у карателей были заправлены танки и отремонтированы самолёты, были автомобили для подвоза оружия и боеприпасов и не было распространения информации о фактах массовых пыток и убийств гражданского населения и пленных народных ополченцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.