Эксперт о доставке угля с Донбасса через РФ: «Это узаконенная контрабанда»

При этом у чиновников случился приступ амнезии и уже никто не вспоминает, как в течение последнего года категорически отвергалась сотрудничество с Россией

Киев, 13 Августа 2015, 11:02 — REGNUM  

Вместо того, чтобы решать проблему доставки угля с неконтролируемого Донбасса и попробовать тем самым выровнять баланс энергосистемы Украины, Киев ситуацию только ухудшает, считает украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Его комментарий обнародован сегодня, 13 августа, в связи с решением правительства Украины о вывозе угля из зоны «АТО» на подконтрольную украинской власти территорию через Россию, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Прогрессирующий кризис и балансирование на грани коллапса в электроэнергетической отрасли заставляет правительство искать выходы из ситуации. Ранее было принято решение об импорте электроэнергии из России. Первая декада августа показала, что в течение месяца Украина получит из России около 0,5 млрд кВт-ч и бюджет заплатит за это 1 млрд. грн», — констатирует эксперт.
По его оценке, последним решением по доставке угля фактически правительство Украины поддерживает вывоз угля из своей пока неконтролируемой территории на территорию иностранного государства (Россия).

«Такие факты имели место ранее, и они закономерно осуждались и назывались контрабандой. Сейчас же это будет узаконенная контрабанда. К тому же такой путь доставки угля будет означать его подорожание для ТЭС», — отмечает Корольчук.
«При этом у чиновников случился приступ амнезии и уже никто не вспоминает, как в течение последнего года категорически отвергалась сотрудничество с Россией. Согласно принятому решению для правительства Украины лучшим партнером является Россия, чем ДНР и ЛНР», — продолжает он.
Вместе с тем, эксперт не исключает, что принятие решения о транзите угля через Россию может выступить фактором давления на компании, которые сегодня поставляют уголь из зоны «АТО».

«А это может привести к смене собственников этих компаний. Фактически речь идет о дальнейшем переделе рынка энергетики», — заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.
При этом его удивляет пассивная позиция Минэнерго в налаживании поставок угля, добываемого на неконтролируемых территориях.

«Как следствие — усиливается дефицит угля антрацитовой группы на ТЭС и фактически прекратилось накопление угля на зимний период. Аргументы по увеличению использования угля из-за жары не является адекватным. С таким подходом зимой Минэнерго будет сетовать на морозную погоду и тем самым искать для себя оправдания. Также пассивная позиция власти наблюдается и в «замороженной» проблеме тарифов для ТЭС», — резюмировал Юрий Корольчук.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба заявил, что, в частности, из-за проблем с углем, в этом году ситуация с подготовкой Украины к зиме гораздо более сложная, чем в прошлом, и есть два сценария развития событий — «плохой и очень плохой».

Между тем, согласно официальным данным, Россия на сегодня является главным экспортером угля для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?