Первый конкурс на пост главы района Новгородской области: всего 2 кандидата

На пост главы Окуловского района претендуют первый заместитель главы администрации Сергей Кузьмин и его подчиненный — председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности Владимир Бояркин

Великий Новгород, 13 августа 2015, 11:02 — REGNUM  Два кандидата представили документы для участия в конкурсе на замещение должности главы Окуловского муниципального района Новгородской области, в котором впервые в регионе глава будет избран по-новому — не на прямых выборах, а районной думой по результатом конкурса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, документы на рассмотрение комиссии представили два кандидата: первый заместитель главы администрации Окуловского района Сергей Кузьмин и председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации Окуловского района Владимир Бояркин.

По результатам первого заседания конкурсной комиссии, которое состоялось 11 августа, оба были допущены к участию в конкурсе. Второе заседание конкурсной комиссии состоится 25 августа. Претенденты на должность должны представить на нём проекты и программы социально-экономического развития района, после чего члены комиссии сделают свой выбор и представят кандидатуры депутатам думы района.

Это будут те же два претендента, вне зависимости от решения комиссии, так как в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутаты обязаны рассмотреть, как минимум, две кандидатуры.

«На мой взгляд, минимальное количество участников конкурса свидетельствует о том, что муниципальная реформа, спешно затеянная в конце прошлого года областной думой и губернатором, не нашла поддержки у жителей Окуловского района. Выходит, зря отменили прямые выборы высшего должностного лица муниципалитета?» — прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM политтехнолог, политический обозреватель «Новой новгородской газеты» Александр Власов. Он напомнил, что последнее голосование, состоявшееся в марте 2012 года, вызвало интерес у 50,44% избирателей Окуловского района. Эксперт также обратил внимание на то, что заседание конкурсной комиссии назначили на вторник, в 11:00, а значит, далеко не все желающие смогут в разгар рабочего дня стать свидетелями соперничества двух кандидатов.

Напомним, власти региона неоднократно заявляли, что все конкурсы на посты глав муниципалитетов будут проводиться открыто и гласно.

Напомним также, в состав конкурсной комиссии для отбора кандидатур на должность главы Окуловского муниципального района вошли 20 человек, 10 из которых были делегированы думой Окуловского муниципального района, ещё 10 назначены указом губернатора Новгородской области. По словам избранного сегодня председателя конкурсной комиссии — заместителя губернатора Новгородской области Владимира Варфоломеева, из всех членов комиссии только четверо являются госслужащими, остальные — депутаты, представители общественных и ветеранских организаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Окуловского района Новгородской области Надежда Потапова ушла в досрочную отставку в январе 2015 года после митингов протеста местных жителей и критики со стороны губернатора. Таким образом, район стал первым муниципальным образованием в регионе, где реализуются положения областного закона, установившего новый порядок избрания глав районов — представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Читайте также: В Новгородской области установлен новый порядок избрания глав районов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.