Российская «мягкая сила» на Кубе: конец близок

Арабские и китайские культурные центры активны. Скоро заработают и американские

Татьяна Полоскова, 13 августа 2015, 10:38 — REGNUM  

14 августа в Гаване состоится официальная церемония открытия посольства США на Кубе. Хотя между странами сохраняется много нерешенных проблем, включая блокаду Острова свободы, «мягкая сила» США уже уверенно вступила на кубинскую землю. За последние месяцы Кубу посетило рекордное количество известных деятелей культуры из Соединенных Штатов, большинство из которых до этого вообще не могли приехать на Остров свободы. На концертах американских звезд в городах Кубы собираются многотысячные толпы. Наверное, не за горами тот день, когда США начнут открывать свои культурные центры на Кубе.

Что касается российской мягкой силы на Острове свободы, то она за последние годы так и не отвердела. А Российский центр науки и культуры в Гаване до сих пор не открыт. Представители посольства России за пределы столицы вообще редко выезжают, а в центральных и восточных областях страны наших дипломатов не видели уже десятилетия. Исключение составляют консульские работники, раз в год выезжающие в провинции и раздающие мелкую материальную помощь соотечественникам.

А как работают другие культурные центры в городах Кубы? Сиего-де-Авила — центр одноименной провинции в центральной части Острова свободы. В городе проживает 150 тысяч человек, есть представители разных национальностей, в том числе, и русские. Русского культурного центра здесь тоже нет, и его открытия не предвидится. Зато в Сиего-де-Авила уже десятилетия работают Культурный центр Арабского союза Кубы (Арабский культурный центр), располагающий двухэтажным зданием в центре города. И Китайский культурный центр, который размещается в старинном колониальном здании.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM президент Арабского культурного центра Алексис Вальдес Хамади, организация была создана еще в 1928 году и изначально именовалась Ливанским центром. «В 1979 году все арабские культурные центры Кубы объединились в Арабский союз, куда вошли ливанцы, сирийцы, иорданцы и палестинцы. А в 1989 году в Сиего-де-Авила был торжественно открыт Арабский культурный центр. К основным направлениям деятельности организации относятся социальные проекты, благотворительная помощь, культурные и спортивные мероприятия, экономическая деятельность, проекты для молодежи. Арабский центр располагает и собственными рестораном, кафе и баром, что дает возможность привлечения дополнительных средств для реализации проектов. Входят в Арабский союз арабы, их потомки и члены смешанных семей. Очень тесные связи Арабский культурный центр поддерживает с посольствами арабских стран в Гаване. Дипломаты — частые гости на мероприятиях центра. В 2014 году торжественно прошли Дни арабской культуры на Кубе. Таких центров в стране несколько. А главный находится в Гаване», — сказал он.

«Мы очень тесно общаемся с русской диаспорой в Сиего-де-Авила. Приглашаем их на культурные мероприятия. Всегда охотно предоставляем русской диаспоре помещения нашего центра. Первое собрание русской общины Сиего-де-Авила как раз проходило в 1988 году на площадке Арабского центра. В нашем центре встречался с соотечественниками и Генеральный консул России в 2014 году. Мы всегда рады помочь нашим русским братьям. Ведь им негде собираться», — отметил Алексис Вальдес Хамади.

Деятельность Китайского культурного центра специально для ИА REGNUM прокомментировал вице-президент этой организации Базилио Чан: «Китайская ассоциация была основана на Кубе в 1914 году. В прошлом году мы торжественно отметили ее столетие. Торжественные мероприятия посетил посол Китая в Гаване. А китайские дипломаты — частые гости в нашем центре. Мы получаем регулярную помощь от нашего посольства: оргтехнику, библиотеки, мебель и многое другое. Посольство часто организует бесплатные поездки на Родину для представителей первого поколения китайской диаспоры на Кубе и наших активистов».

«Такие Китайские культурные центры есть в разных городах Кубы, в том числе, и в Гаване. Наши задачи — развитие дружбы и сотрудничества, сохранение традиций, культуры, языка. Особое внимание уделяем молодежи и пожилым. Для пожилых людей у нас есть благотворительные программы, мы предоставляем им помещение для встреч и проведения мероприятий. Для молодежи у нас действуют танцевальные кружки, где можно научиться национальным танцам, школа боевых искусств», — сказал он.

По словам Базилио Чана, Китайский центр располагает рестораном, мини-отелем. «Имеем собственную фазенду, которая полностью обеспечивает продуктами наш ресторан, овощной магазин. Ежемесячно мы выдаем членам ассоциации продуктовый пакет из того, что выращено на фазенде. Частые наши гости — делегации из Китая. Они никогда не проходят мимо нашего центра, всегда рады встретиться с активом китайской ассоциации. И, конечно, самые тесные связи у нас с Китаем. Мы очень тесно работаем с русской диаспорой. Посещаем все мероприятия, приглашаем представителей русской общины на свои акции», — подчеркнул Чан.

Отметим, что на Кубе, несмотря на наличие многочисленной российской диаспоры, до сих пор нет ни одной официально зарегистрированной организации соотечественников. Нет Российского культурного центра науки и культуры. А Фонд «Русский мир» расположен в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти и попасть туда достаточно затруднительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.