Александр Никитин поддержал работу тамбовского социального поезда «Забота»

С 2011 года на Тамбовщине 70 тысяч сельчан получили консультации лучших врачей в рамках социального поезда «Забота»

Тамбов, 13 августа 2015, 10:23 — REGNUM  В Тамбовской области социальный автопоезд «Забота» открыл новый сезон. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, до 5 октября он побывает в 23 населенных пунктах региона.

На этот раз поезд остановился в селе Нижнеспасское Рассказовского района. Вместе с бригадой «Заботы» приехал временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин. По его словам, за время работы социального автопоезда, с 2011 года, 70 тысяч сельчан получили консультации лучших врачей, прошли медицинское обследование, поправили свое здоровье. Причем параллельно с медицинскими услугами здесь представлены и другие социальные услуги — Пенсионного фонда, службы занятости, службы социальной защиты и семейной политики.

«Этот проект очень хорошо себя зарекомендовал. Благодарность от жителей сел и деревень побуждает нас и дальше поддерживать эту социальную медицинскую акцию», — считает Александр Никитин.

По мнению руководителя региона, деятельность автопоезда серьезно влияет не только на здоровье населения, но и на демографическую ситуацию в целом, улучшает социальный климат в регионе. Постоянная работа в данном направлении — это одно из звеньев новой системы социальных отношений, которая сегодня создается в области.

По национальному проекту сфера здравоохранения в последние годы получила серьезные вливания на обновление и строительство медицинских учреждений, оборудование, обучение специалистов, однако в медицине по-прежнему остро стоит кадровая проблема. Для 41% сельского населения Тамбовщины бывает проблематично пройти обследование, узнать диагноз и попасть на прием к «узкому» специалисту. Поэтому автопоезд «Забота» стал настоящим спасением для десятков тысяч сельских жителей, подчёркивают власти. Особенно для пожилых людей, которые в силу своего возраста и заболеваний не обладают мобильностью. А врачи из бригады «Заботы» многих посещают прямо на дому.

«Все, кто приходит к нам на прием, довольны, — комментирует заместитель начальника областного управления здравоохранения Татьяна Вяльцева. — Здесь сразу можно посетить врачей разного профиля, сделать УЗИ, флюорографию, электрокардиографию, провести лабораторные исследования, посетить стоматолога. Специально по просьбе женского населения для мобильного комплекса «Забота» были приобретены маммографический кабинет и диагностический комплекс для приема акушером-гинекологом. Особенностью для посетителей автопоезда является то, что направление на лечение и обследование в областную больницу они получают, минуя районное звено. Благодаря этой акции мы выявляем такие социально значимые заболевания, как сахарный диабет, гипертония, онкология, туберкулез».

С 2011 года социальный автопоезд «Забота» совершает ежегодно в среднем 50 выездов в отдаленные сельские населенные пункты области. За время работы врачи приняли более 70 тысяч пациентов, количество посещений составило более 150 тысяч, проведено почти 100 тысяч исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.