Поисковики Ленобласти и Петербурга отдали на родину останки финских солдат

Финские солдаты погибли в 1944 году в сражении под Куутерселькя — ныне Выборгский район Ленинградской области

Санкт-Петербург, 13 августа 2015, 10:01 — REGNUM  Поисковики, работающие в Ленинградской области, нашли и передали в Финляндию для поиска родных через Финское общество военных историков останки трёх финских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM командир поискового отряда «Озерный» Сергей Загацкий.

«Место, где были найдены останки, — мемориальный район «Куутерселькя 1944». Имена установлены по смертным жетонам. Поисковики «Озерного» из Ленинградской области работали вместе с петербургскими ребятами из отряда «Карельский Вал», — рассказал Загацкий.

«В Финском обществе военных историков заверили, что останки найденных нами солдат будут похоронены в родных краях — там, откуда уходили воевать», — пояснил Сергей Загацкий.

Пр его словам, среди находок также — подсумок, набитый патронами, — не хватает одной обоймы. «Не успел, не добежал, не отстрелялся солдат, — уточняет командир поискового отряда. — И портсигар, набитый папиросами, — бумажные трубочки разваливаются в руках, как только покидают болотную жижу. А рядом — кошелек, в котором и всего-то богатств, что карандашик да красная эмалированная звездочка с серпом и молотом в середине. Десяток гранат, помятый котелок. Маленькое зеркальце, пуговички со звездами, скромные отголоски нехитрого солдатского быта».

А место Сергей Загацкий описывает так: «Вполне себе обыкновенная деревня, зажатая между садоводств и коттеджных поселков. Два озера, разделенные дорогой. Хвойные леса, безмятежность дачной жизни. И только памятник на вершине горы выбивается из почти идиллической картины. Он лаконичен: Kuuterselka 1944. И надпись: «Память не должна померкнуть» на двух языках — русском и финском. Грандиозная битва, отчаянный штурм укрепузла, жестокое танковое сражение, сгоревшая дотла деревня, огромное количество погибших и пропавших без вести. Это случилось в 1944 году на кажущихся такими мирными полях и озерах нынешнего Лебяжьего. Об этом не пишут в учебниках истории, не снимают фильмов, не рассказывают на лекциях. Сражение, фактически поставившее точку в истории Блокады Ленинграда, вычеркнуто из памяти. И это несправедливо».

Мемориальный район «Куутерселькя 1944» — мемориальный комплекс, созданный в 2014 году на месте прорыва финской оборонительной линии VT частями Красной армии (поселок Лебяжье Выборгского района Ленобласти). Kuuterselka — бывшая финская деревня. В этом месте расчищены руины убежища, частично восстановлены траншеи и пулеметные гнезда, восстановлен фрагмент проволочных заграждений. Установлены информационные стенды и таблички.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в экспедициях «Вахты памяти» на территории Ленинградской области в этом году принимают участие более 3 тыс. человек из 22 субъектов РФ, а также из Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Латвии.

Напомним также, что в России насчитывается около 50 тысяч поисковых отрядов. На территории Ленинградской области в 2014 году работало более 180 отрядов из регионов России и ближнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail