Кадыров: Предъявляемые Чечне долги за газ и электроэнергию не обоснованы

Глава региона призвал ответственных лиц министерств и муниципалитетов разобраться в ситуации с долгами за энергоресурсы

Грозный, 13 августа 2015, 09:55 — REGNUM  Долги за потребленный газ и электричество, предъявляемые Чечне, - не обоснованы. Об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров на совещании по вопросам собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги, сообщили ИА REGNUM 13 августа в пресс-службе главы и правительства региона. По мнению руководителя республики, в настоящее время таких догов не может быть, в силу того что в регионе отмечена высокая собираемость платежей за ЖКУ.

«Очевидно, что цифры о поставляемых в регион энергоресурсах не имеют под собой оснований. У нас наблюдается высокая собираемость платежей за ЖКУ, но долги продолжают стремительно расти. Поставщики говорят о каких-то потерях в сетях, которые невозможно обосновать. В одном только Курчалоевском районе, как они утверждают, разбаланс газа за шесть месяцев составил 70%. Такого быть не может!» — возмутился Рамзан Кадыров.

Отметив, что за первое полугодие, по документам, долг за газ вырос на 5,3 млрд рублей, а за свет — на 605 млн рублей, он заявил, что «в Чеченской Республике просто невозможно поставить и израсходовать энергоресурсов в таких объемах с учетом состояния сетей и потребностей».

При этом Кадыров заметил, что в последние годы работа по обеспечению собираемости коммунальных платежей усилена и принимаемый комплекс мер приносит свои плоды, тем не менее, долги все же имеются, в силу этого глава потребовал от профильных министерств, муниципальных образований и местных компаний принять меры по исправлению ситуации с долгами.

Стоит отметить, что год назад наличие больших долгов за потребленную электроэнергию должностные лица Чечни объясняли тем, что у 60% абонентов-граждан отсутствуют электросчетчики. На сентябрь 2014 года было установлено только 136 тысяч приборов учета, заявил на совещании в правительстве республики, посвященном соблюдению платежной дисциплины, управляющий директор ОАО «Чеченэнерго» Сайд-Хасан Муртазалиев. Планировалось, что с 2015 года для населения Чечни станет обязательным установление электросчетчиков. Кроме того, в республике отмечались многочисленные факты самовольного подключения к газовым и электрическим сетям.

С 1 мая 2015 года функции гарантирующего поставщика на территории Чеченской Республики перешли от ОАО «Нурэнерго» к управляемому МРСК Северного Кавказа обществу «Чеченэнерго». Эта мера должна была выправить ситуацию по погашению долгов потребителей, накопленных «Нурэнерго», неисполненные обязательства которого на 6 апреля текущего года достигали 10,8 млрд рублей (около 20% всей задолженности на оптовом энергорынке), с начала года долг вырос на 584 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.