В Пскове горожане создали инициативную группу и выступают против застройки территории, где с 1970 года находится стадион «Электрон», жилыми домами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, активисты готовятся к публичным слушаниям, которые назначены на 23 сентября.

Стадион «Электрон» в Пскове.
Стадион «Электрон» в Пскове.
http://747pskov.football-info.ru

Собственник земельного участка — ООО «Электрон» — внёс на слушания документы о перезонировании участка: с рекреационной для спортсооружений и пляжей на жилую, для малоэтажной и среднеэтажной застройки.

В эфире ГТРК «Псков» депутат Псковского областного собрания Олег Брячак заявил, что восстановить стадион нереально, нужны колоссальные средства. «Нет здесь стадиона. Либо этот участок останется в таком состоянии, в каком он есть на сегодняшний день — с этими вот аварийными трибунами, которые когда-то рухнут и придавят какого-то человека. Либо сюда придет серьезный инвестор, вложит серьёзные деньги, создаст рабочие места в нашем городе с налогооблагаемой базой, и здесь появится хороший, красивый квартал», — сказал Брячак. В местных СМИ появлялась информация о том, что он является одним из учредителей ООО «Электрон», но сам Брячак эти сведения отрицает.

Выступающие за спасение стадиона псковичи, напротив, считают, что масштабное строительство в этом месте навсегда лишит жителей города не только единственного стадиона в районе Завеличье, но и возможности заниматься спортом, а также территории для прогулок и отдыха. Даже в состоянии запустения стадион по-прежнему востребован у местных жителей.

«Уничтожение стадиона — это и неуважение собственника к мнению псковичей, оскорбление старшего поколения, подарившего жителям города когда-то один из лучших стадионов в городе Пскове», — говорится в листовке, которую распространяют активисты по городу и в социальных сетях.

Глава администрации города Пскова Игорь Калашников в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» заявил, что городские власти готовятся к тому, чтобы найти компромисс — договориться с инвесторами таким образом, чтобы на территории стадиона появились и дома, и полноценная спортивная площадка. «Мы будем выслушивать мнения горожан, после чего будет представлен план застройки. И мы будем настаивать на том, чтобы там был стадион, может быть, не в тех размерах», — цитирует сити-менеджера «Псковская лента новостей». Калашников считает, что «иметь в центре города такую свалку — неправильно». По его словам, в течение последних 30 лет этой территорией никто не занимался.

Напомним, стадион «Электрон» в Пскове был открыт 1 августа 1970 года. Спорткомплекс был построен Псковским заводом радиодеталей на пустыре и включал в себя футбольное поле с беговыми дорожками и трибуной на 5 тыс. мест, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисный корт и площадку для городошников. Предполагалось, что территория стадиона «Электрон» составит спортивную зону Центрального городского парка, который проектировался в 1970-х годах. Однако эти планы не осуществились, а в 1990-х завод радиодеталей остановил работу. Уже много лет участок со стадионом «Электрон» находится в частной собственности, площадь территории составляет около 9 га.