Комета Чурюмова-Герасименко и зонд «Филы» достигли ближайшей точки к Солнцу

Комета достигла своего перигелия (ближайшей точки к Солнцу) в 05:03 мск 13 августа. Активность небесного тела резко повысилась

Москва, 13 августа 2015, 09:29 — REGNUM  Комета Чурюмова-Герасименко достигла ближайшей точки к Солнцу — она находится на расстоянии в 186 млн километров от звезды. На поверхности небесного тела сейчас работает спускаемый модуль Европейского космического агентства (ЕКА) «Филы» (Philae).

Один из научных руководителей программы «Розетта» Николя Альтобелли уточнил, что комета достигла своего перигелия (ближайшей точки к Солнцу) в 05:03 мск 13 августа. Максимально близко к Солнцу комета приближается раз в 6,5 лет.

Это сближение имеет большое символическое значение, поскольку комета следует к Солнцу вместе с модулем «Филы» и аппаратом «Розетта». Зонд зафиксировал возрастающую по мере приближения к звезде активность кометы.

В частности, на фотографиях с кометы Чурюмова-Герасименко появился яркий газопылевой шлейф — он возник под воздействием солнечного тепла на ее ядро. В настоящий момент комета выделяет около тонны пыли и порядка 300 кг газа ежесекундно, уточнил ученый.

Напомним, миссия «Розетты» началась в 2004 году, а сама комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена еще в 1969 году и названа в честь своих первооткрывателей.

Аппарат «Розетта» пролетел за 10 лет 6 млрд км. На разработку миссии, планирование и строительство аппарата ушло 20 лет. В работе приняли участие более 2 тыс. специалистов. Исследовательская миссия по изучению ядра кометы посвящена вопросам, связанным с происхождением Солнечной системы и появлением воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.