За два с небольшим года сократилась доля тех, кто в той или иной степени готов платить за образовательные услуги, как свои собственные, так и своих детей. Если в 2013 году за образование детей готовы были платить 73% жителей России, то в 2015 году такой ответ дали только 45% опрошенных. За собственное образование два года назад готовы были платить 68% респондентов, а в этом году — только 25%. Соответственно, более чем вдвое увеличилась доля тех, кто не готов к тратам на образовательные услуги. За образование детей не готовы платить 46% опрошенных, а за собственное — 67%. Два года назад показатели равнялись 21% и 27% соответственно. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

romir.ru

Какие виды образования готовы оплачивать жители России?. Если говорить об образовании детей, то за два года немного увеличились доли тех, кто готов оплатить образовательный старт в жизнь своих детей. То есть 15% готовы платить за школьное образование при 12% в 2013 году, 18% допускают возможность оплаты обучения в колледжах и ПТУ при 13% аналогичных ответов двумя годами ранее. Даже за первое высшее образование своих детей сегодня готовы платить на 10% больше респондентов, чем в 2013 году, — 77%.

Зато в вопросе оплаты поствузовского образования для детей была выявлена резко отрицательная динамика. Значительно сократилось число тех, кто готов платить за второе высшее образование детей: с 43% в 2013 году до 23% в этом. За магистерскую степень для ребенка готовы заплатить 11% респондентов, хотя двумя годами ранее такой вариант ответа давали 25% опрошенных.

В вопросе оплаты собственного образования также произошли изменения в сторону сокращения по всем вариантам ответов. Хотя по-прежнему наиболее привлекательными для респондентов остаются такие виды образования, как второе высшее (40%), повышение квалификации (31%) и первое высшее (30%). В 2013 году платить за второе высшее образование были готовы 69% опрошенных. То есть готовность платить за второй диплом сократилась на три четверти. Втрое уменьшалась доля тех, кто готов платить за магистратуру, и вчетверо — за аспирантуру.

Вполне вероятно, что тенденция к сокращению доли жителей России, готовых оплачивать образовательные услуги, объясняется всеобщей экономией на фоне кризиса.

В последние месяцы россияне сокращают расходы почти по всем категориям. Итак, два года назад подавляющее большинство респондентов (71%) заявляли о готовности тратить до 50 тысяч рублей в год на оплату учебы. В этом году доля подобных ответов сократилась до 63%. Однако вместе с тем с 20% до 23% увеличилась доля тех, кто готов платить от 50 до 100 тысяч в год за образование. И с 8% до 14% выросла доля граждан, кто может себе позволить оплачивать образовательные услуги в размере от 100 тысяч рублей в год и выше.

Таким образом, средняя сумма, которую российские граждане готовы были потратить на образование в 2013 году, равнялась 45 500 рублям, а этом году она повысилась до 54 тысяч. То есть вроде бы готовность к тратам на образование увеличилась почти на 19%. Однако с учетом накопленной с начала 2013 года инфляции в 28,6% сегодня россияне фактически готовы ежегодно платить за образовательные услуги на 10% меньше, чем двумя годами ранее.

В опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие во всех федеральных округах и типах населенных пунктов России, включая сельскую местность. Опрос проведен в июне 2015 года. Выборка репрезентирует взрослое население России.