Спикеру горсовета Красноярска предложили уйти в отставку

Городской совет стоит на грани роспуска через процедуру суда, считает эксперт

Красноярск, 13 августа 2015, 07:54 — REGNUM  Председателю городского совета Красноярска Валерию Ревкуцу предложили сложить свои полномочия.

Как сообщает «7 канал», такое решение единогласно принял президиум регионального отделения партии «Единая Россия», в который входят губернатор Виктор Толоконский, спикер Заксобрания Александр Усс и другие видные краевые политики.

По информации красноярских СМИ, рассмотрение вопроса инициировала группа депутатов-единороссов из городского совета. Остальные члены партии коллег поддержали. «Это было бы некорректно с моей стороны озвучивать эти причины. У меня насчет действующего депутата есть и положительное мнение, есть и отрицательное, как насчет любого человека. На наш взгляд, его возможный уход с должности председателя горсовета, сложение полномочий позволит обеспечить стабильную деятельность городского Совета и депутатов в целом», — сказал один из членов президиума Юрий Швыткин.

Ревкуц в настоящее время находится в отпуске до 24 августа.

«Такого решения не принималось, поскольку политсовет не может принимать решения о снятии председателя горсовета, это могут сделать только депутаты горсовета», — сказали ИА REGNUM в пресс-службе реготделения «ЕР».

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Юрий Москвич, это возможное решение ожидаемо. «Не удивлюсь, если оно будет принято. Существует несколько причин. Первая заключается в том, что избранный два года назад городской совет Красноярска был коалиционным, там нет большинства «Единой России». Напомню, на последних выборах в горсовет «Единая Россия» проиграла объединенной оппозиции и осталась в меньшинстве. И в этом смысле руководитель городского совета должен был быть компромиссной фигурой, устраивать дискуссии таким образом, чтобы достигалось согласие. К сожалению, этого не получилось. И совершенно очевидно, что председатель ГС не смог выстроить проведение линии «Единой России» в вопросе об отмене прямых выборов мэра, не смог сделать и другие вещи. Он фактически занял свою позицию и рассорился со многими фракциями в городском совете», — рассуждает политолог. По его словам, городской совет Красноярска стоит на грани роспуска через процедуру суда, а население Красноярска не понимает, что происходит.

«Для того чтобы сохранить лицо краевой власти, возможно принято решение о том, чтобы поставить на месте членов «ЕР» в горсовете, в том числе и председателя», — подытожил Юрий Москвич.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в июне на внеочередной сессии горсовета уже рассматривался вопрос об отзыве полномочий спикера Валерия Ревкуца, а также вице-спикера Александра Глискова. Однако в итоге голосов для этого не хватило.

Напомним, ранее советы депутатов Красноярска, Ачинска, Назарово и Манского района края выступили против регионального закона, отменившего прямые выборы мэров, и отказались вносить соответствующие изменения в свои уставы до установленного законом срока — 17 июня. Прокуроры муниципалитетов обратились в суд, оспорив положения уставов о выборах глав муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.