ВС РФ рассмотрит жалобу на указ о засекречивании потерь Минобороны

Как сообщили в суде, истцы требуют признать незаконным указ президента, расширяющий перечень сведений, которые относятся к государственной тайне

Москва, 13 августа 2015, 07:46 — REGNUM  В четверг, 13 августа, Верховный суд России рассмотрит жалобу на указ главы РФ Владимира Путина о засекречивании данных о потерях Минобороны в мирное время.

Как сообщили в суде, истцы требуют признать незаконным указ президента, расширяющий перечень сведений, которые относятся к государственной тайне.

Как ранее передавало ИА REGNUM, 16 июня правозащитники и журналисты подали заявление в Верховный суд РФ против указа президента о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время. К коллективному иску присоединились журналисты Аркадий Бабченко, Григорий Пасько и Тимур Олевский, псковский депутат Лев Шлосберг, председатель фонда «Свобода информации» адвокат Иван Павлов и др.

Заявители считают, что президент РФ не имел права засекречивать информацию о потерях среди военнослужащих в мирное время. Таким образом, указ нарушает гарантированное Конституцией право на поиск и распространение информации.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 28 мая подписал указ, согласно которому к государственной тайне теперь относятся сведения, раскрывающие потери Министерства обороны в мирное время и в период проведения спецопераций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.