Конина вместо свинины: Францию волнуют проверки Россельхознадзора в «Ашане»

Посольство Франции в РФ направило письмо в столичный Россельхознадзор

Москва, 13 августа 2015, 07:42 — REGNUM  Посольство Франции в РФ направило в столичный Россельхознадзор письмо, в котором выражает обеспокоенность проверками в сети гипермаркетов «Ашан». Об этом 13 августа в интервью порталу m24.ru сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

По его словам, в ведомстве все понимают, однако Россельхознадзор делает свою работу, а ретейлер должен качественно делать свою. Антонов подчеркнул, что время от времени принимаются жесткие решения — когда ведомство видит «безобразие». «Но мы проводим проверки не для того, чтобы карать, а для того, чтобы навести порядок. Мы должны разъяснить, в чем не выполняются нормы и что нужно сделать, чтобы это исправить», — пояснил чиновник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе проверки торговой сети «Ашан» специалисты Россельхознадзора обнаружили в свином фарше примеси мяса курицы, лошади и крупного рогатого скота.

Сотрудники изъяли мясной продукт и провели его молекулярно-генетический анализ. Помимо заявленной свинины, в фарше содержатся ДНК лошади, ДНК курицы и ДНК крупного рогатого скота. Специалисты Россельхознадзора в ходе проверки мясной продукции (фарш говяжий, фарш свиной, люля-кебаб) в гипермаркетах «Ашан — Сокольники», «Ашан — Авиапарк», «Ашан — Марфино», «Ашан — Рублево» в период с 14 июля по 21 июля выявили, что 89% продукции не соответствует фактическому составу, что свидетельствует о ее фальсифицированности. Из 47 проб мясной продукции в 35 были выявлены несоответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. В частности, в мясной продукции сети были обнаружены листерии и кишечная палочка.

После проверки Россельхознадзор направил ООО «Ашан» уведомление для составления протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.43 КоАП — «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». Надзорное ведомство намерено довести дело до суда, чтобы запретить торговой сети производить мясные полуфабрикаты.

Стоит отметить, что Россельхознадзор намекнул о проведении внеплановых проверок в других торговых сетях. Ведомство не собирается ограничиваться одним «Ашаном».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.