Болгария намерена до конца августа договориться с Польшей о ремонте МиГ-29

Болгария и Польша заключат меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между оборонными ведомствами

София, 13 августа 2015, 00:25 — REGNUM  Министерства обороны Болгарии и Польши до конца августа заключат меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в котором будет присутствовать пункт, касающийся ремонта болгарских истребителей МиГ-29 советского производства. Об этом заявил министр обороны Болгарии Николай Ненчев на заседании правительства 12 августа, сообщает газета «Сега».

«Будет подписан межправительственный договор. 27−29 августа состоится визит в Болгарию вице-премьера и министра обороны Польши, вероятно, подпишем меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве», — сказал глава Минобороны в ответ на вопрос премьер-министра Бойко Борисова о том, на каком этапе находятся переговоры с польской стороной.

Ненчев отметил, что «составление договора находится на финальной стадии». «Есть только одна процедура, которая потребует времени. Я надеюсь, что в кратчайшие сроки всё будет завершено, и мы подпишем договор», — сказал он. Из ответа министра, однако, не было ясно, когда именно может быть начат ремонт болгарских истребителей.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе этого года, после визита в Софию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, болгарский министр обороны заявил, что Болгария не планирует продлевать контракт с Россией на обслуживание своих истребителей МиГ-29, срок действия которого истекает в сентябре 2015 года, а ремонтировать самолёты намерена в Польше. Отказ от услуг российской стороны Ненчев обосновал высокой стоимостью ремонта.

После этого представитель РСК «МиГ» в Болгарии, лётчик-космонавт Александр Александров информировал, что Польша не может осуществлять ремонт и обслуживание болгарских МиГ-29, поскольку не имеет необходимой лицензии для этого. Он также сообщил, что все запасные части для МиГ-29 польская сторона закупает в России, поэтому ремонт этих истребителей в Польше по определению не может быть дешевле. В РСК «МиГ» предупредили, что в случае ремонта болгарских истребителей в Польше, компания будет вынуждена считать их бракованными и снимет с себя всю ответственность за их дальнейшую эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail