Около 70% жителей Республики Сербской не доверяют системе правосудия БиГ

Согласно опросу, подавляющее большинство жителей Республики Сербской выступает против применения на её территории законов, введённых высоким представителем по Боснии и Герцеговине

Сараево, 13 августа 2015, 00:16 — REGNUM  В случае, если референдум в Республике Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) по вопросам о полномочиях высокого представителя по Боснии и Герцеговине, а также суда и прокуратуры Боснии и Герцеговины, будет проведён, около 70% жителей республики готовы высказаться против навязывания решений со стороны международного сообщества. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого Центром социальных исследований и анализа в Баня-Луке, сообщает сербская газета «Правда».

Согласно опросу, саму идею проведения референдума считают хорошим решение 42% респондентов, тогда как 16% считают его ошибкой. На вопрос о том, должна ли независимость Республики Сербской быть стратегической целью, положительно ответили 53,5% опрошенных, 15,3% ответили «нет», а ещё 31,1% респондентов затруднились ответить.

Вступление Боснии и Герцеговины в Европейский союз, согласно опросу, готовы были бы поддержать 43,4% жителей Республики Сербской, 33,9% выступили бы против, а 22,7% затруднились бы с выбором. Что касается членства в НАТО, его одобрили бы лишь 12,7% опрошенных, 65,7% были бы против, ещё 21,6% не определились.

Опрос проводился с 17 по 20 июля в 72 населённых пунктах Республики Сербской. В нём приняло участие 1414 человек.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июля депутаты Республики Сербской большинством голосов одобрили проведение референдума, который инициировал президент Милорад Додик. Для того, чтобы решение о референдуме вступило в силу, его ещё должна одобрить верхняя палата парламента Республики Сербской. В случае успеха инициативы Милорада Додика, референдум может быть проведён ориентировочно в конце лета — начале осени.

Вопрос, на который предстоит ответить жителям Республики Сербской, звучит следующим образом: «Считаете ли вы неконституционным и незаконным введение законов высоким представителем международного сообщества, а в особенности закона о суде и прокуратуре Боснии и Герцеговины, и их применение на территории Республики Сербской?»

Напомним, аппарат высокого представителя был создан в Боснии и Герцеговине международным сообществом в 1995 году, после окончания войны 1992−1995 годов. Высокий представитель следит за соблюдением Дейтонского мирного соглашения, которым было утверждено современное административно-территориальное деление Боснии и Герцеговины. Он обладает исключительными полномочиями и может отстранять от должности государственных деятелей, отменять решения боснийских властей и выносить свои собственные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.