«Минские миротворцы» множат число жертв войны в Донбассе»

Эксперты проанализировали сложившуюся военную ситуацию на фронтах Новороссии и рассказали о своем отношении к минскому процессу

Донецк, 12 августа 2015, 23:49 — REGNUM  В настоящее время в Донбассе сложилась взрывоопасная ситуация, и ее нынешнее обострение — это «маневры вокруг повода для начала активных боевых действий», считают военные эксперты. Эскалация напряженности, по мнению некоторых из них, в очередной раз подтверждает нежизнеспособность минского процесса. Однако позиция, согласно которой Минские договоренности пока еще сохраняют ресурс для их выполнения, также имеет своих сторонников.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM военный обозреватель Владислав Шурыгин, у Украины есть очень большой соблазн начать очередную военную операцию, хотя она и относится к этому с опаской после предыдущих неудач. «Украине любой ценой нужна победа, поэтому, я думаю, сейчас начались маневры вокруг казуса белли, повода для начала активных боевых действий. Каждая из сторон пытается создать такую конфигурацию, при которой будет виновата другая сторона», — сказал он.

Минский процесс, по убеждению Владислава Шурыгина, изначально «был полумертв» и представлял собой вынужденную меру для обеих сторон конфликта, потому что ни одну из них не устраивали его условия.

Взрывоопасной назвал сложившуюся в Донбассе ситуацию руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов. «Обе стороны, и особенно Украина, провели все мобилизационные мероприятия, боевое слаживание подразделений, обеспечили их полностью снабжением, боеприпасами и всем необходимым для ведения в первую очередь наступательных боевых действий», — пояснил он.

Алексей Анпилогов также отметил, что каждая из сторон стремится создать такую ситуацию, в которой начало боевых действий будет однозначно приписано противоположной стороне с целью минимизации ущерба для себя на международной арене.

Что касается прогнозов по срокам наступательных действий, то сейчас, по его словам, невозможно точно предсказать, начнется ли это завтра или через два месяца, или не начнется вообще, закончившись политическим поражением одной из сторон противостояния.

Анпилогов указал на то, что масса факторов для анализа остается недоступной, и единственное, что сейчас видно, так это предпринимаемые народными республиками и Россией титанические усилия по недопущению обострения. И максимум, на что могут пойти ЛНР и ДНР в этих условиях, так это контрнаступление.

«По моим данным, сейчас не только действует приказ ответный огонь не открывать, на провокации не поддаваться, но и по отношению к ополченцам, которые предпринимают даже ответный огонь из стрелкового оружия по позициям украинских войск, проводятся следственные действия. Этих ополченцев детально допрашивают о причинах открытия огня. И если они это сделали без должных оснований, то к ним применяются меры репрессивного характера», — рассказал он.

Алексей Анпилогов сообщил, что ему известно о таких случаях как в ЛНР, так и в ДНР. Пока что эти репрессии не приобрели масштабного характера. «Однако несколько таких случаев мне известны из заявлений очевидцев, которые попали в тиски репрессивной машины, которая сейчас требует безоглядного выполнения Минских соглашений вне зависимости от складывающейся на фронте обстановки, вне зависимости от обстрелов мирных кварталов, от действий диверсионно-разведывательных групп украинской армии. Все это в рамках следования минскому плану объявляется несущественным, не влияющим на его развитие. Хотя, с моей точки зрения, они просто его профанируют и превращают в подобие избиения одной стороны безо всякой возможности для ответных ударов», — убежден он.

Напомним, что накануне ИА REGNUM сообщало о ситуации на фронте в районе Горловки со слов командира одного из подразделений ополчения. Он рассказывал о запрете отвечать на обстрелы ВСУ, который периодически был вынужден нарушать из-за интенсивности действий противника. Боец отказался представляться как раз из-за опасений подвергнуться репрессиям, о которых теперь рассказал и Алексей Анпилогов.

Эксперт уверен, что единственной разумной реакцией на провокации с украинской стороны являются ответные действия наступательного или контрнаступательного характера. Но в этом случае необходимо забыть о минском мире, как это произошло зимой. «Сейчас, судя по всему, силы, условно называемые «миротворцами», жаждут доказать, что мирный план существует, предпринимают действия, выливающиеся в открытые репрессии даже против тех, кто открывает всего лишь ответный огонь. С моей точки зрения, это ничуть не способствует мирному процессу и лишь затягивает войну, позволяет украинской стороне проводить безнаказанно обстрелы, что провоцирует все новые и новые акции с украинской стороны», — уверен он.

По словам Анпилогова, эта политика в том числе является отражением позиции тех людей, которые из Москвы участвуют в разрешении украинского конфликта. «Условно я назвал этих людей «миротворцами» после статьи Ростислава Ищенко, который четко разделил две позиции Москвы, находящиеся в борьбе между собой, — позиция «миротворцев» и «милитаристов». Я милитарист. И никогда этого не скрывал. Я считаю, что быстрая война с решительными целями всегда ведет к меньшему числу жертв, чем затягивание конфликта, когда просто появляются люди, живущие войной и ради войны. И позиция «миротворцев», которые множат число жертв этого конфликта, у меня не вызывает ничего, кроме отторжения», — заявил он.

Эксперт убежден, что в сложившейся военно-политической обстановке дальнейшая эскалация практически неизбежна за исключением варианта практически безусловной сдачи независимости Донбасса или даже его автономии в рамках Украины. «Я думаю, что до конца года, с наибольшей вероятностью в октябре-ноябре, мы увидим достаточно серьезное обострение военно-политической обстановки. Но это может случиться и раньше — в конце августа — начале сентября», — предположил он.

Стоит отметить, что в экспертной среде находится немало сторонников минского процесса. Так, по мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Минские соглашения еще имеют ресурс для их выполнения. «Главное — заставить наблюдателей ОБСЕ фиксировать факты обстрелов со стороны украинских военнослужащих и информировать ОБСЕ об этих фактах. В любом случае Минские соглашения — это единственная юридическая гарантия того, что все-таки есть шанс восстановления мира. В этих условиях Россия привержена Минским соглашениям, и возможность действовать через Францию и Германию пока еще остается для того, чтобы заставить Порошенко выполнять взятые на себя обязательства как политического, так и военного характера», — сказал он. По его мнению, самое главное — это исключить масштабную бойню, в которой пострадает мирное население.

беседовала Кристина Мельникова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»