В Молдавии задержан таджикский оппозиционер, обвиняемый в «экстремизме»

Молдавский адвокат политика считает, что его экстрадиция в Душанбе невозможна, поскольку то, что в Таджикистане трактуется как экстремизм, в Молдавии «рассматривается как свобода слова»

Кишинёв, 12 августа 2015, 23:43 — REGNUM  В международном аэропорту столицы Молдавии Кишинева задержан таджикский оппозиционный политик, зампредседателя Конгресса конструктивных сил Таджикистана Собир Валиев. Как сообщило 12 августа молдавское издание NewsMaker, 27-летнего Валиева задержали по запросу властей Таджикистана, где его обвиняют в «экстремизме».

Глава Бюро по миграции и беженцам МВД Молдавии Ольга Поалелунжь сообщила, что Собир Валиев был объявлен в розыск по СНГ Таджикистаном. «Его задержали, передали материалы генпрокуратуре. Она решит, что делать и выдавать ли. Если лицо объявлено в межгосударственный розыск, то мы не вникаем в детали — передаем лицо прокуратуре», — сказала Поалелунжь.

В Генпрокуратуре Молдавии сообщили, что ожидают оригиналов документов об экстрадиции со стороны Таджикистана. Адвокаты Валиева, однако, считают, что он не может быть выдан Душанбе, поскольку то, что в Таджикистане трактуется как экстремизм, в Молдавии «рассматривается как свобода слова».

Кроме того, отмечает защита, процедура экстрадиции невозможна, поскольку преступления, в которых обвиняют Валиева, в частности экстремизм, «не предусмотрены Уголовным кодексом Молдовы» (в Молдавии действует закон о противодействии экстремистской деятельности, однако такая статья в Уголовном кодексе отсутствует — прим. ИА REGNUM). «Есть международные конвенции и Уголовно-процессуальный кодекс, где указано, что мы не имеем права его экстрадировать, если такое преступление не предусмотрено нашим Уголовным кодексом», — сказал помощник защищающего Валиева адвоката Иван Мазур.

Он отметил, что Валиева обвиняют в преступлениях по статьям 307 (1) ч.2 и 307 (2) ч.1. УК Республики Таджикистан — публичные призывы к экстремистской деятельности и создание экстремистского сообщества. По словам Мазура, Валиев был задержан в момент, когда он планировал вылететь в Стамбул.

Иван Мазур добавил, что таджикский оппозиционер обвиняется в распространении в интернете фотографий, плакатов и видеороликов с призывами к проведению несанкционированных митингов и «совершению преступлений экстремистской направленности». Помимо этого Валиев является заместителем руководителя оппозиционной организации «Группа 24», которая осенью прошлого года была признана экстремистской Верховным судом Таджикистана.

Соратники Собира Валиева считают обвинения в экстремистской деятельности политическими, настаивают на ненасильственных методах своей борьбы и призывают международные правозащитные организации не допустить экстрадиции Валиева в Таджикистан, «где существует угроза его здоровью и жизни».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?