Александр Горбаруков, ИА REGNUM.

События на востоке Украины развиваются таким образом, что вероятность срыва Минска-2 весьма высока. Основная причина этого, как великолепно показал в своем материале «Украина как фактор выборов в США» постоянный автор ИА REGNUM Александр Бродский, — обострение ситуации на выборах президента в США, где Хиллари Клинтон начинает защищаться от начавшего наносить свои первые электоральные удары Джеба Буша.

Сегодняшняя ночь только подтвердила то, что дела у клинтонитов складываются не лучшим образом, — Хиллари Клинтон таки вынуждена была передать свой личный электронный сервер Минюсту США для проверки обвинений в ее адрес, после чего ожидаемо в Донбассе днем началась резкая эскалация военных действий — в ДНР и ЛНР объявили военную тревогу, а в Москве Владимир Путин провел экстренное заседание Совбеза России.

Следовательно, Мировой партии войны, чтобы вернуться к власти в США, необходимо перенести внимание американского избирателя вовне и наращивать атмосферу страха и истерии, угроз Америке, что благодаря доминирующему контролю над мировыми СМИ у Мировой партии войны получается довольно неплохо. Поэтому вполне логично ожидать резкого обострения ситуации на Украине. По крайней мере сегодня можно утверждать уже с полной уверенностью, что связь между событиями на Украине и избирательной кампанией в США прямо пропорциональная: уровень интенсивности противостояния в Руине прямо зависит от уровня угроз глобальной Партии войны в борьбе за кресло президента США.

Тем не менее я считаю данное обострение временным. Т.к. либо это будет 2−3-дневная вспышка военного противостояния, либо Минск-2 будет сорван. Но в этом случае ситуация будет возвращена в прежнее русло войсками ЛНР и ДНР, самое большее, в течение месяца, только с большими территориальными приращениями, и закончится все предсказуемо — Минском-3, возможной отставкой Порошенко и приходом к власти на Украине радикалов, после чего на государстве «Украина» и на идеологическом проекте «Украина — не Россия» можно будет поставить крест. Однако данный изгиб тактики никоим образом не может повлиять на стратегию развития событий. А именно на то, что через три с небольшим месяца на Украине начнется зима, о политических последствиях чего мы говорили в материале «Неожиданные перспективы Киева: впереди зима».

Сейчас же мы рассмотрим ситуацию в энергетическом секторе Украины, даже не в экономике, т.к. если зимой на Украине не будет энергетики, то ни о какой экономике и говорить в принципе нельзя будет. Страна погрузится в хаос, разруху и деиндустриализацию. Соответственно, рассмотрим главный вопрос — готов ли энергетический сектор Украины к зиме?

Если говорить в целом, то из-за допущенных в предыдущие годы ошибок в управлении отраслью в ТЭК сложилась патовая ситуация. Большинство оборудования теплоэлектростанций отслужило по 60−70 лет. Модернизацию проводили лишь частные энергокомпании. В первом полугодии 2015 года аварийность блоков ТЭС возросла на 60%. В отопительный сезон 2014−2015 гг. ТЭС приходилось маневрировать блоками мощностью 300 МВт, чего еще не было в истории тепловой энергетики Украины. На складах ТЭК не хватает угля и другого топлива. В результате даже в летний период Украина оказалась в ситуации, когда чуть не состоялся блэкаут, и Министерство энергетики вынуждено было обратиться к «стране-агрессору» за помощью в поставке электроэнергии, чтобы не вышла из строя вся энергосистема. Соответственно, можно предположить, что зимой ситуация будет еще хуже, и тут многое зависит от того, какая будет зима на Украине, чего, естественно, никто сказать сегодня не может.

Надо отметить, что правительство Украины видит эту угрозу и начало подготовку к решению проблем энергосистемы страны. Так, 3 августа Яценюк провел специальное совещание антикризисного энергетического штаба по этому вопросу, на котором отметил, что Украину ждут два сценария: «Первый — плохой, второй — очень плохой. Плохой — это при минус 5, а очень плохой — при минус 20. Согласно экспертному отчету, угля марки «А» и «Г» не хватает при минус 5 градусах по Цельсию 7 млн тонн, при минус 20 — 11 млн тонн».

На данный момент на Украине накоплено 1,5 млн тонн угля. Однако для прохождения зимы необходимо 3 млн тонн. При этом в сутки энергосистема Украины потребляет около 80 тыс. тонн угля. Т. е. угля, если не пополнять его запасы, осталось на 20−25 дней работы угольных ТЭЦ. Надо отметить, что прошлой зимой угля у Киева было тоже около 1,5 млн тонн, хотя зимой 2013−2014 гг. — 3,4 млн тонн.

Надежды на то, что страну спасет заморский уголь (американский, юаровский и т.д.), близки к нулю. Как пишет в своем блоге Александр Медведчук: «У профильного министра нашелся ответ и на вопрос, где взять нужный уголь — завозить из США, ЮАР и России. Главное, чтобы были деньги. А вот здесь начинается самое интересное: даже для людей, не имеющих экономического образования и степени МВА, совершенно очевидно, что заокеанский уголь не будет дешевым (к тому же, как показала практика прошлого года, уголь, закупленный за океаном, по своим характеристикам может и не подойти для украинских ТЭС)».

Опыты этого года показали, что для оборудования украинских угольных ТЭЦ подходят в основном угли из Донбасса и России, а использование других марок угля способно привести к поломкам ТЭЦ, что, естественно, в зимний период недопустимо. Есть надежда на то, что в условиях мира Киев мог бы договориться с руководством ЛНР и ДНР о поставках донбасского угля, но, как мы видим, в условиях роста напряженности на линии военного соприкосновения и угрозы срыва Минска-2 об этом не может быть и речи.

Как дальше отмечает Медведчук, «существует серьезная угроза, что зимой страна может оказаться и без газа. С июля Украина импортирует голубое топливо только из Словакии. Очевидно, что без прямых поставок из России пройти отопительный сезон (при любых сценариях) Украина не сможет. Но власти не спешат решать и этот вопрос. Учитывая, что в ПХГ Украины накоплено лишь 13 млрд кубометров газа, а трехстороннее газовое соглашение, по словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, может быть подписано в сентябре — октябре, отопительный сезон снова оказывается под угрозой срыва».

Руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев также заявил о том, что накопленных в подземных газохранилищах Украины 13 млрд кубометров газа действительно недостаточно для успешного прохождения зимнего сезона, поскольку для нормального прохождения зимы нам нужно около 19 млрд кубометров газа.

Но на то, чтобы дополнительно закачать 7 млрд кубов газа, Киеву надо 1,5 млрд долларов, которых у него нет, а Россия давать не собирается. С учетом того, что России в декабре надо будет отдать 3 млрд долларов по старому межправительственному кредиту, то только России Киев должен отдать в этом году 4,5 млрд долларов, в то время как все его ЗВР составляют не более 6 млрд долларов. Соответственно, возникает вопрос: кто будет платить за «независимую» Украину? Россия предлагает, чтобы ее европейское «счастье» оплатил ЕС. Об этом еще в июле текущего года заявил министр энергетики России Александр Новак.

И Евросоюз согласился с этой «приятной» перспективой. Компания «Нафтогаз Украины» получила государственные гарантии на 300 млн долларов по кредиту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Еще 300 млн долларов планируется получить от Мирового банка, 300 миллионов — от Международной финансовой корпорации. В результате в последние дни Украина начала в спешке закачивать реверсный газ из Словакии и собственный газ в подземные хранилища, в результате чего на 10 августа они были заполнены на 13,361 млрд кубометров голубого топлива. Средняя скорость закачки составляет около 30−35 млн кубов в сутки. Соответственно, в принципе, при наличии средств Украина до 1 декабря может закачать в хранилища 17 млрд кубов, что будет явно недостаточно, но уже не так критично, как те 12 млрд кубов, что у нее были в июле. Но главное, что Россия сняла с себя дотации газовому хозяйству Украины и теперь повесила их на ЕС.

Вопрос ведь заключается в следующем. Дело не в том, что так нелепо сложились обстоятельства, что надо срочно платить. Нет, вопрос фундаментально в другом — у нынешней Украины нет денег платить за газ, любой газ, не только из России. И сумма, которая требуется на ежегодное дотирование Украины только по газу, находится где-то в районе 3 млрд долларов в год. Раньше этими дотациями занималась Россия. Пусть теперь этим занимается Запад.

Таким образом, если по газу ситуация начала решаться, то с углем она остается критичной. Это говорит о том, что даже наличие в подземных хранилищах Украины 18−19 млрд кубов газа не гарантирует ее от кризиса энергосистемы в зимний период. Нужен еще и уголь, а вот в этом вопросе пока нет никакой ясности.

P.S. Когда текст был подготовлен для публикации, стало известно, что и по вопросу закупок угля Киев пошел на попятную и запросил помощи у России. Как заявил сегодня во второй половине дня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, правительство Украины согласовало схему вывоза угля из не подконтрольных Киеву территорий через Россию. Согласованная схема вывоза через территорию России предусматривает поставку угля не на Луганскую ТЭС, как раньше, а на ТЭС, которые работают в объединенной энергосистеме Украины. Всего предполагается закупить 1,2−1,3 млн тонн угля.

Соответственно, Киев осознал всю остроту энергетической проблемы в зимний период и, несмотря на свои обвинения России в агрессии, начинает активно сотрудничать с Москвой в энергетической сфере. Трудно сказать, что от этого сотрудничества получает Москва, возможно, это является предметом закрытых консультаций и договоренностей. Тем не менее, думаю, российская общественность вправе об этом знать, точно так же, как украинская знает о том, какие «бонусы» она получает от сотрудничества властей хунты с Москвой.