Удастся ли спасти белорусскую экономику, чтобы проголосовать?

В очередной раз

Алла Бронь, 12 Августа 2015, 23:10 — REGNUM  

24 июля в Москве было подписано межправительственное соглашение о выделении Белоруссии кредита в размере 760 миллионов долларов. Кредит выделяется на 10 лет, включая четырехлетний льготный период. Деньги выделяются для того, чтобы Белоруссия могла расплатиться по предыдущим кредитам, выданным Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития. В этом году Россия уже предоставила Белоруссии 110 миллионов долларов на погашение процентов по российскому кредиту, который был получен в 2010 году. Подумаешь, какие мелочи. Всего-то 760 миллионов!

Когда речь заходит о тотальной зависимости белорусского «экономического чуда» от российской помощи и разнообразных кредитов, батькины пропагандисты и искренние сторонники (возможно, такие есть) начинают возмущаться. Мы, говорят, сами с усами! Белорусская экономика работает, производит много чего. А кредиты, мол, позволяют немножко свести концы с концами, когда те не сходятся. Совсем чуть-чуть.

А что делать? На Западе лишних людей просто увольняют и сажают на пособие. Это намного дешевле, чем содержать заводы, переводящие сырьё и энергию в утильсырьё. А что будет, если в Белоруссии начнут платить пособия по безработице, на которые можно хоть как-то прожить? Страшно подумать! Это же все уволятся! У нас частенько и на зарплату не проживёшь, а тут — на пособие! Если же сажать всех на такое пособие по безработице, которое сейчас платят в Белоруссии (около 8 долларов США), — будет бунт. Нет, не получится. Придётся дальше брать кредиты, чтобы платить пособия в виде зарплаты.

Теперь представьте себе такую схему. Вы привыкли жить на 1000 долларов в месяц. Но в первом месяце года вы заработали только 900 долларов. При этом потратили как обычно 1000. Всего-то на какие-то 10% концы с концами не сошлись. Во втором месяце вы опять заработали 900, а потратили 1000, — те же 10% расхождения. И так далее. Падения доходов нет — стабильность. Однако, расходы стабильно превышают доходы на несчастные 10%. Нетрудно посчитать, что всего через 9 месяцев ваш долг перед источником тех несчастных 10% в месяц составит 100% вашего месячного дохода. И в десятом месяце вы уже будете должны кредитору больше, чем за месяц зарабатываете. И это — при стабильных доходах. А что будет, если доходы перестанут быть стабильными и упадут?

На сколько процентов Россия субсидирует белорусскую экономику — вопрос сложный. Частично это безвозмездная помощь. Возвратные кредиты часто становятся невозвратными — списываются. Кое-где помощь состоит в закрывании глаз до поры до времени на различные нечестные схемы, оборачивающиеся убытками для России. Разные эксперты называют разные цифры. Не будем лезть в этот спор. Но, как видно из вышеуказанного примера, даже 10-процентное субсидирование всего за год превращает дебитора в безнадёжного должника. То есть зависимость Белоруссии от кредитов и безвозмездной помощи — тотальна! Независимо от того, что в белорусской экономике ещё подаёт признаки жизни. Но в последнее время признаки жизни подают всё меньше и меньше белорусских субъектов хозяйствования.

Мы уже привыкли жить в состоянии перманентного кризиса. Приспособились. Мало кто уже обращает внимание на новости, в которых говорится об очередном кредите, предоставленном Белоруссии какой-либо страной или международной организацией. Или об очередных переговорах о получении кредита. Или об его неполучении. Подумаешь, здесь не дали, — в другом месте дадут. Новости об очередных заимствованиях, переговорах о заимствовании, выплате долгов, размере долга стали привычным фоном нашей жизни. Люди ходят на работу, по магазинам, отдыхают, по улицам едут машины, светит солнце, — всё как обычно.

Белорусский обыватель не понимает, что каждое получение кредита — спасение страны ещё на какое-то время. Помните момент из фильма про Джеймса Бонда, когда он останавливает взрывное устройство на показании таймера 007 секунд до взрыва? При этом спасает множество людей, которые даже не подозревают о том, что их только что спасли. Так вот, наш президент, — такой же Джеймс Бонд. Каждый раз, получая кредит, он нас спасает. А мы, неблагодарные такие, продолжаем его ругать. Хотя, если бы он не обезвредил «бомбу» (не получил кредит), белорусская экономика обвалилась бы. Так он спасает нас регулярно. От бомбы до бомбы. То есть от кредита до кредита. Но в этот раз бомба ну очень большая. Удастся ли обезвредить — неизвестно.

Но в любом случае оттянуть взрыв «бомбы» до выборов — удастся. Правда, потом она может взорваться. Конечно, это будет не социальный взрыв. До него ещё не скоро. Это будет взрыв экономический, он несколько приблизит социальный.

Конечно, мы должны быть благодарны Александру Григорьевичу за наши регулярные спасения. Но что-то невесело так жить. Долг накапливается. То есть каждая новая «бомба» больше предыдущей и начинает тикать через всё более короткие промежутки времени. Но по-другому и быть не может. Давняя китайская мудрость гласит: «Удерживающий — теряет». То есть если мы не движемся к какой-то цели, а только пытаемся удержать существующий статус-кво, рано или поздно мы его потеряем. Однажды получить вовремя кредит нужного размера не удастся, и «бомба» рванёт, похоронив под обломками всё белорусское «процветание». Простите, теперь уже только «незалежность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения