ЦИК РБ: Лукашенко, Гайдукевич и Терещенко собрали по 100 тыс подписей

Три потенциальных кандидата в президенты Белоруссии собрали необходимое количество подписей для регистрации полноценными кандидатами в президенты

Минск, 12 августа 2015, 22:32 — REGNUM  «Инициативные группы трех потенциальных кандидатов в президенты преодолели 100-тысячный рубеж», — проинформировал 12 августа Центризбирком Белоруссии.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте президентской кампании, сказано: «В лидерах инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко. Как сообщил журналистам руководитель группы Михаил Орда, на сегодняшний день собрано более 900 тыс. подписей граждан».

Напомним, всего ЦИК зарегистрировал восемь инициативных групп, которые собирают подписи в пользу своих лидеров. Для получения статуса кандидата в президенты необходимо собрать минимум 100 тыс подписей граждан. В дальнейшем списки с подписями пройдут экспертизу в ЦИК.

Также 12 августа, проинформировал официальный сайт президентской кампании, председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщил о том, что в наблюдательный совет по контролю за агитацией в СМИ поступила одна жалоба от потенциального кандидата в президенты. Не называя фамилию жалобщика, она заявила: «В таком случае они вправе обратиться с жалобой, совет рассмотрит ее и разрешит, в первую очередь с точки зрения журналистской этики и закона о СМИ».

Наблюдательный совет был сформирован властями из государственных СМИ. Членам совет являются первый замглавного редактора газеты «Советская Белоруссия» Михаил Лебедик, первый замминистра информации Игорь Луцкий, зампред Белтелерадиокомпании Марат Марков, гендиректор Первого канала государственного радио Антон Васюкевич, гендиректор агентства «Минск-новости» Екатерина Дубинская, главный редактор газеты «Белорусская нива» Сергей Михович и ответственный секретарь Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов.

Ермошина сообщила также, что в постсоветской республике за 20 лет бессменного правления Лукашенко избирательная система эволюционировала от самодеятельной до профессиональной. «Лидия Ермошина отметила, что первые президентские выборы в стране по организации больше напомнили самодеятельность масс», — приводит отрывок из мемуаров главы ЦИК официальный сайт президентской кампании.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии зарегистрировал инициативные группы представителей прозападной оппозиции Анатолия Лебедько, Татьяны Короткевич, Сергея Калякина, а также Александра Лукашенко и лояльных к нему малоизвестных деятелей Виктора Терещенко, Николая Улаховича и Жанны Романовской. По мнению экспертов, «подсадные утки» нужны Лукашенко для имитации демократических выборов на альтернативной основе в случае, если три кандидата от оппозиции снимут свои кандидатуры в знак протеста против отсутствия условий для демократических выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail