Лукашенко: Китай работает с Европой через Белоруссию, и Пакистан сможет

Белоруссия прорубит «окно в Европу» для Пакистана, как ранее это сделала для Китая, пообещал 11 августа Александр Лукашенко

Минск, 12 августа 2015, 22:04 — REGNUM   «Я прекрасно понимаю предпринимателей и бизнесменов, белорусов и пакистанцев, что самое главное — это связать концы наших отношений, найти хороших партнеров: нам — в Пакистане, а Пакистану — в Белоруссии», — заявил 11 августа в Минске Александр Лукашенко, выступая на Белорусско-пакистанском бизнес-форуме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заверил участников мероприятия: наметилась позитивная динамика роста белорусско-пакистанского товарооборота с $58 млн до $1 млрд. Обращаясь к премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу, руководитель постсоветской республики заявил, что Белоруссия готова стать «окном в Европу» для Пакистана.

«Государство Пакистан, ваши предприниматели могут рассчитывать на нас в центре Европы, — сказал Лукашенко, выступая на форуме. — Если вы хотите работать в Евразийском экономическом союзе, на его пространстве, если вы хотите работать в Европейском союзе — вы можете полностью рассчитывать на Белоруссию. Мы создадим для вашего бизнеса, для ваших предпринимателей необходимые условия для такой работы».

«Точно так работает на территории Белоруссии и с территории Белоруссии и Китайская Народная Республика», — заявил Лукашенко. Отметим, что Китай давно напрямую сотрудничает с Евросоюзом, и председатель КНР Си Цзиньпин, который 10−12 мая побывал в Минске, ни словом не обмолвился о той роли постсоветской республики, которую обрисовал своим пакистанским партнёрам Лукашенко.

Тем не менее, Лукашенко призвал пакистанских бизнесменов обратить внимание на перспективы инвестирования в Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», где ещё только разворачиваются работы по строительству элементарной инфраструктуры. Данное обстоятельство нисколько не смущает чиновников постсоветской республики, не первый год делающих безответственные заявления об «инвестиционной привлекательности» площадки, совершенно не готовой к приёму мифической «очереди инвесторов», якобы готовых создать высокотехнологичные производства в КБИП.

«Такие предприятия мы будем создавать, в том числе, и в индустриальном парке «Великий камень», — сказал Лукашенко. — Я хочу заверить своих пакистанских коллег и участников этого форума, бизнесменов, что вы не будете никогда иметь проблем со своими контрагентами в Белоруссии. Мы всегда вам поможем, подскажем и будем гарантировать ваши интересы в Белоруссии».

«Вы можете быть уверены, что вас никто здесь не обманет, вас никто здесь не будет волокитить, — заверил руководитель постсоветской республики. — Если вы захотите честно и принципиально работать, и если мы договоримся, то мы будем свято исполнять свои договоренности».

В тот же день, 11 августа переговоры с премьер-министром Пакистана провёл его белорусский коллега Андрей Кобяков. Обсуждалась озвученная накануне идея Лукашенко о создании «треугольника Минск-Пекин-Исламабад» (реакция на эту инициативу председателя КНР не известна), а также возможность размещения в Брестской области производств пакистанских ковров и тканей. В частности, была предложена площадка в г. Барановичи, где из пакистанского сырья планируется наладить выпуск текстильной продукции, а также заявлена заинтересованность в создании СП на базе Брестского коврового комбината, где из пакистанского сырья будет изготавливаться продукция для ЕАЭС. Вопрос о рабочей силе остался открытым — в последнее время правительство Белоруссии поощряет гастарбайтеров из Азии, согласных работать в два раза больше за меньшие деньги.

На следующий день, 12 августа премьер-министр Пакистана Наваз Шариф вместе с супругой и сыном посетили резиденцию президента Белоруссии «Озерный» в Минском районе. Их принимали Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем без супруги (почти 20 лет она живёт в Могилёвской области под охраной; Николай — самый младший, внебрачный сын руководителя постсоветской республики).

После этого официальный визит Шарифа в Белоруссию завершился. В активе — полтора десятка документов, создающих нормативную базу для выполнения руководителями Белоруссии и Пакистана взятых на себя обязательств.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа Наваз Шариф посетил ректорат Белорусского госуниверситета, где получил мантию и диплом почетного профессора данного вуза. В тот же день в Минске была организована дегустация пакистанского манго в узком кругу, а также показ пакистанского фильма для небольшой аудитории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?