В Тюмени желающих бросить своего ребёнка лишили анонимности

На «беби-бокс» направили видеокамеру и стерли адреса помощи

Тюмень, 12 августа 2015, 21:44 — REGNUM  В Тюмени около беби-бокса установлена камера видеонаблюдения, а на информационных табличках стерты телефоны доверия. Тревогу забила руководитель всероссийского социального движения «Колыбель надежды» Елена Котова, благодаря которому «беби-боксы», так называемые «окна жизни», появились, как профилактика социального сиротства и преступлений, совершаемых женщинами против новорожденных детей — когда мать, находясь в кризисной жизненной ситуации, не видит иного выхода, кроме как избавиться от ребенка, совершив его убийство или оставив его в опасности.

В учреждении со стороны улицы располагается окно, со стороны здания — кроватка-колыбель. Младенца кладут в бокс, закрывают дверцу, через 30 секунд она блокируется, и снаружи открыть ее уже невозможно. В этот момент персонал больницы узнает по тревожному звонку и миганию лампы, что «беби-бокс» принял малыша. Около «беби-бокса» нет ни видеокамер, ни охраны. Таким образом матери-«кукушки» избегают уголовной ответственности. Ребенку присваивается статус подкидыша. Если мать передумает, то сможет вернуть себе ребенка в течение полугода, сделав ДНК-тест. После шести месяцев ребенок попадает в базу на усыновление. По информации движения «Колыбель надежды», с осени 2011 года «беби-боксы» в 11 регионах России спасли 34 новорожденных, пять малышей были возвращены в биологические семьи. В июле и в тюменском «окне жизни», вмонтированном в стену перинатального центра областной больницы, появился первый малыш.

Участники движения «Колыбель жизни» готовят заявление в полицию о порче «беби-бокса». «Имущество было куплено на пожертвования жителей города Тюмени, никто не может на них писать все, что угодно. Я вообще не понимаю, у кого поднялась рука это сделать. Ведь смысл бэби-бокса в Тюмени теперь потерян. Также мы ждем разъяснений от больницы, где расположено «окно жизни», — добавила она в интервью ТАСС.

Целесообразность установки «беби-боксов» станет темой общественных слушаний Общественной палаты РФ, которые состоятся завтра, 13 августа, в Челябинске.

Напомним, в России мнения о «беби-боксах» разделились. Одни считают их позором общества, другие — альтернативой гибели ребёнка. В частности, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что «ящик для ребенка» противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. Юристы также заявляют, что «беби-боксы» противоречат российским законам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.