В Москве не могут определиться, какой нефтепровод дал течь

Тем временем жители юго-востока столицы продолжают жаловаться на резкий удушливый запах

Москва, 12 августа 2015, 20:47 — REGNUM  «В результате предварительного обследования МНПП повреждения нефтепродуктопровода не обнаружено», — заявляют в пресс-службе ОАО «АК «Транснефть», комментируя пожар на Москве-реке в столице.

По заверениям транспортной компании, падения давления на участке трубопровода на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) не было, и повреждений пока не обнаружено, но пока прокачка нефтепродуктов по трубопроводам от завода приостановлена.

Аналогичное заявление сделали и в пресс-службе самого МНПЗ. Как представители завода пояснили агентству «Москва», за безопасность работы отвечает автоматическая система мониторинга, которой не фиксировалось негативных изменений в атмосферном воздухе столицы.

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили в столичном управлении МЧС, о происшествии в службу сообщили очевидцы, и возгорание удалось быстро ликвидировать. По предварительным данным, пожар возник из-за разлива нефтепродуктов на площади в 100 м кв. Обстоятельства ЧС выясняются.

По словам очевидцев происшествия, несмотря на то, что пожар ликвидирован, а в МЧС заявляют, что превышения концентрации вредных веществ в воздухе не отмечено, в районе все еще трудно дышать. Как ранее корреспондентуИА REGNUM пояснил член-корреспондент РАН, профессор, заместитель председателя научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям Алексей Яблоков, последствия аварии для здоровья москвичей могут проявиться не сразу, а спустя какое-то время.

«Все пожары на нефтепроводах — это очень вредная вещь. Потому что это не только черный углерод, копоть, так называемая, что само по себе канцерогенное и им вредно долго дышать, но и много других соединений ароматических, которые совсем не полезны, а, наоборот, очень даже вредны и могут повлиять на иммунитет», — пояснил он.

По словам председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ, профессора Сергея Чернина, в случае возникновения аналогичной ситуации, необходимо покинуть опасный район или постараться чаще менять мокрые повязки на лице, занавесить окна мокрыми полотенцами и обрабатывать их пульверизатором.

Напомним, что вечером 12 августа очевидцы сообщили о 100-метровом столбе дыма, поднимающимся над Москвой-рекой: горело маслянистое пятно на поверхности воды и часть берега. Пожар сопровождался черным дымом и удушливым запахом. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС ликвидировали возгорание в течение 12 минут. В результате пожара пострадали три человека: двое взрослых и ребенок, которые получили ожоги разной степени тяжести и сейчас доставлены в больницы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail