Уникальные иконы XV-XVII вв. вернулись в Псковский музей после реставрации

Одно из самых удивительных открытий: икона «Рождество Христово» (XIX в.), не представлявшая интереса для искусствоведов, скрывала икону XVII века — Усекновение главы Иоанна Предтечи с житием в 16 клеймах

Псков, 12 августа 2015, 20:43 — REGNUM  В Псковскую область после реставрации вернулись уникальные иконы XV—XVII вв. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, презентация обновлённых образов состоялась сегодня, 12 августа, в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Специалисты Всероссийского художественно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря расчистили и удалили загрязнения, восстановили укрепления икон, утраченные или поблекшие слои краски, а в отдельном случае полностью изменили облик и сюжет иконы.

Так произошло с образом Иоанна Крестителя с житием в 16 клеймах (сюжетные композиции вокруг центрального образа). Икону, найденную в Опочке, реставраторы раскрыли от поздних слоев верхней записи.

«Когда икона поступила в реставрационный центр из Псковского музея-заповедника, она называлась «Рождество Христово» и датировалась XIX веком. После рентгена оказалось, что под поздней записью существует более ранняя икона Иоанна Крестителя», — сообщила главный хранитель фондов Псковского музея-заповедника Мария Проценко.

Происхождение остальных двух икон — «Спас на престоле» (XVI век) и «Успение Богородицы» (конец XV — начало XVI вв.) — пока установить не удалось, специалисты намерены продолжить их изучение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.