Ситуация с памятником Пушкину в Могилёве была запрограммирована изначально

Ростовские филологи высказали свое мнение по поводу произошедшего инцидента с памятником великому русскому поэту в Белоруссии

Ростов-на-Дону, 12 августа 2015, 20:11 — REGNUM  Предсказать произошедший в Белорусском городе Могилёв инцидент с памятником Александру Сергеевичу Пушкину можно было изначально. Доктор филологических наук, руководитель Центра изучения современной поэзии Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета Владимир Козлов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 12 августа назвал причины громкого скандала.

«Установлен памятник, на нем написали нечто, а спустя некоторое время на это последовала реакция, на которую последовала еще одна реакция. Главный вопрос, в каком месте была допущена ошибка? Прежде всего, было неправильно выбрано стихотворение для этого памятника. Мемориалы появляются для утверждения ценностей, для сохранения памяти, они устанавливаются не против чего-то, а во имя. А здесь была использована цитата против французских политиков — славянофильское, имперское, жёсткое высказывание Пушкина, которое было использовано за пределами России. Ситуации могло не быть, если бы было правильно понято назначение памятника. Я думаю, что когда цитата выбирается против кого-то, то она всегда найдет оппонента. Даже в российской глубинке нашлись бы оппоненты, не говоря о другом государстве. В Белоруссии люди не должны думать о России и ее врагах, а это стихотворение провозглашает именно это противостояние. Конфликтная ситуация заложена на начальном этапе, я против политического использования памятников, а оно началось на выборе цитаты. Но мой взгляд, эта ситуация была запрограммирована», — высказал мнение Владимир Козлов.

За то, чтобы за явлением культуры видели в первую очередь явление культуры, выступил старший преподаватель кафедры отечественной литературы Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, кандидат филологических наук Андрей Рослый. Он отметил, что воспринимают творчество поэта неоднозначно уже не в первый раз.

«Александру Пушкину, конечно, не вполне повезло: так сложилось, что именно его творчество стало символом не просто русской литературы как таковой, а русской культуры и шире — русской жизни, всего русского. За сиянием пушкинского имени, безусловно, великого, иногда бывает сложно увидеть самого Пушкина. Перед нами уже не первый случай такого восприятия классика. Меня, как филолога, это несколько огорчает. То, что мы видим в ситуации с подцензурным памятником в Могилёве, позволяет мне судить о своего рода подмене понятий: Пушкин — это, оказывается, не про литературу, а про общественно-исторические коллизии. И тут, конечно, белорусские власти можно понять: вспомним, что стихотворение «Клеветникам России» возникло как ответ на реакцию просвещенной Европы по поводу польского восстания 30−31 годов и, по сути, утверждает право России самостоятельно разбираться со своими исторически сложившимися проблемами, а это в свете последних международных истерик слишком уж актуально. С другой же стороны, давайте помнить, что сама публикация не просто свидетельствовала о гражданской позиции поэта, а была в том числе и эстетическим актом. Стихотворение, это или любое другое пушкинское, следует рассматривать только в историко-литературном контексте, не делая из него манифест. Это аксиома. То есть то, что нельзя отменить, точно так же, как нельзя воевать с текстами. Игра с памятниками ведь, как правило, плохо заканчивается. Вспомним пушкинских «Медного всадника» и «Каменного гостя», — отметил Андрей Рослый.

Напомним, памятник Пушкину был установлен в Могилёве 6 июня у входа в библиотечный колледж имени русского классика. Затем, менее чем через неделю, в День России, местные власти без каких-либо объяснений демонтировали часть памятника, где были написаны строки из стихотворения «Клеветникам России». Обращения в администрацию президента и Могилёвский облисполком в связи с инцидентом направили белорусские НГО. Ответ ждали месяц. Как следует из письма, частичный демонтаж не следует рассматривать как ущерб российско-белорусским интеграционным процессам.

Также по теме: Минкультуры Белоруссии солидарно с могилёвскими вандалами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта