«Положить ребенка в «беби-бокс» может только мать-робот»

Вместо того, чтобы пропагандировать идеи «беби-боксов», государство должно создавать и развивать социальные службы, помогающие женщинам в трудных жизненных ситуациях, считает член президиума Совета женщин Архангельской области Надежда Макарова

Архангельск, 12 августа 2015, 19:33 — REGNUM  «Своего здорового ребенка в «беби-бокс» может положить только женщина-робот, а не мать. Для России такое неприемлемо», — заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член президиума Совета женщин Архангельской области Надежда Макарова, комментируя создание «беби-боксов» в России.

Она считает, что вместо развития системы «беби-боксов» государству нужно продуктивнее работать с такими женщинами и возобновить возможность оставлять детей на попечение государства временно, например, в течение рабочей недели.

«К сожалению, многие женщины сегодня воспитывают детей самостоятельно. Проблем много — это и отсутствие жилья, плохое финансовое состояние и многое другое. Таким женщинам нужно помогать. В свое время в домах ребенка были организованы дни временного пребывания детей. У семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, была возможность оставить ребенка на время, а потом забрать его домой. В этой и заключается работа государства, для которого счастливая полноценная семья — залог будущего», — сказала Надежда Макарова.

Член президиума Совета женщин области уверена, что «беби-боксы» — это европейское ноу-хау, которое в России вряд ли приживется.

«У наших женщин другой менталитет. Европейские мамы механически исполняют свою роль. Так считаю не только я, но и многие эксперты. Работа социальных служб, которых у нас в регионе не хватает, должна быть направлена на сопровождение и помощь таким семьям. К тому же в последние годы сохраняется тенденция к снижению числа детей, живущих в домах-интернатах, а десять лет назад они были переполнены», — сказала Надежда Макарова.

Как сообщало ИА REGNUM, в России мнения о наличии «беби-боксов» разделились. Одни считают их позором общества, другие — альтернативой гибели ребёнка. Напомним, первые в России «беби-боксы» были установлены в пяти городах Краснодарского края и в Перми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.