В бюджете Зауралья образовалась «дыра» в 10 млрд рублей

Курганская область при доходах в 33 млрд рублей должна потратить 44 млрд рублей

Курган, 12 августа 2015, 19:32 — REGNUM  В Курганской области дефицит региональногобюджета достиг 10 млрд рублей. Об этом 12 августа заявил на пресс-конференции первый вице-губернатор Сергей Путмин.

Сравнив Зауралье с соседними регионами, Путмин заметил, что бюджет ХМАО и Свердловской области превышает 200 млрд рублей, Тюменской, Челябинской областей и ЯНАО — 150 млрд рублей, а Курганской области — чуть больше 30 млрд рублей.

Причём ещё в 2011 году бюджетные доходы и расходы в Зауралье были на одном уровне. Денег хватало и на софинансирование целевых поступлений. Но в течение последующих лет изменилась структура бюджета. Начиная с 2013 года собственных доходов стало хватать лишь на зарплату бюджетникам и социальные выплаты. Все остальное в 2013 году финансировалось за счет дотаций. Программу приватизации пришлось увеличить до 500 млн рублей. И впервые с 2013 года регион влез в крупные долги — взяли 2,1 млрд рублей кредитов. В итоге все остальные обязательства крыли за счет приватизации, кредитов и дотаций. При этом целевые доходы бюджета уменьшились на треть. В этом году бюджет покроет полностью только зарплату бюджетникам.

Путмин откровенно признался, что Курганская область при планируемых доходах в 33 млрд рублей должна потратить 44 млрд рублей. За семь месяцев этого года собственные доходы бюджета Зауралья исполнены на 40,7%. В правительстве региона главной проблемой называют сокращение платежей по налогу на прибыль. По плану казна должна в этом году получить 18,5 млрд рублей собственных доходов. Фонд зарплаты бюджетников, согласно с «майскими указами», вырос до 15,5 млрд рублей. Тем временем по итогам полугодия видно, что эта сумма сократится — по мнению Путмина, до 17,5 млрд рублей, так как налог на прибыль уменьшится на 38% .

Тянут бюджет в финансовую пропасть не только «майские указы», но и компенсация ипотеки через КИЖК, норасходы на неё, порядка 300 млн рублей, сохраняют по поручению губернатора. Без финансрования остались инвестиционная программа области и оплата основных видов деятельности региона. Заложенные 6 млрд рублей по приватизации не оправдались — продали регионального имущества всего на 38 млн рублей.

Дефицит планируется ликвидировать за счет опять же кредитов. Это — миллиард рублей из федерального бюджета и около трёх миллиардов рублей от Сбербанка. Кроме того, два миллиарда рублей правительство области планирует сэкономить, сократив расходы казны. Еще четыре миллиарда рублей власти Зауралья попытаются получить в виде дополнительных дотаций из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.