«Мэр Дербента Имам Яралиев не мог быть объектом уголовного преследования»

Возможно, он предпочел оставить затяжной конфликт с Рамазаном Абдулатиповым в обмен на должность в Москве или другие преференции, считает эксперт

Махачкала, 12 августа 2015, 19:20 — REGNUM  Если иметь в виду ставший традиционным в последнее время способ ареста именитых и знатных политиков с помощью десанта с вертолетом, то Имам Яралиев менее всего мог стать объектом такого преследования. Так прокомментировал ИА REGNUM 12 августа досрочную отставку мэра Дербента дагестанский политолог Ханжан Курбанов.

По его мнению, опытный юрист и законовед Имам Яралиев вряд ли мог допустить явное нарушение закона. «Может показаться удивительным, что он добровольно сложил с себя полномочия, а не «встал в позу» как это было, к примеру, с главой Дербентского района, который сейчас объявлен в розыск. Полагаю, что мы имеем дело с проявлением нового в условиях чисток и обновления политической культуры поведения крупного политика, который не дает санкции на сбор своей группы поддержки, не апеллирует к связям на федеральном уровне. А связи есть довольно крепкие. Возможно эти самые связи, то есть, конкретные политики в центре предложили Яралиеву оставить затяжной конфликт с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в обмен на должность в Москве и иные преференции. К примеру, в отношении сына Яралиева или его родственников, которые имеют свои политические и коммерческие интересы на юге республики», — отметил Курбанов.

Недовольство отставкой Яралиева накануне юбилея в городе будет проявляться, считает эксперт. Очередной вектор недовольства и социального самочувствия народа будет направлен в адрес республиканских властей, которые традиционно обвиняются в этническом бюджетном дисбалансе в политике на южном направлении. «Безусловно, свободное место мэра и попытка переформатировать ресурсный потенциал города также будут предприниматься, что, конечно, приведет к обострению и национального вопроса, и ситуации в инфраструктурной части в сторону ухудшения, постольку, полагаю, невозможно в условиях кризиса притянуть инвестиции извне; а истощение имеющихся ресурсов каким-то образом скажется и на настроениях, и на благосостоянии горожан», — подчеркнул политолог.

Что касается подготовки к юбилею, то, по мнению эксперта, Яралиев не мог мешать его проведению, так же, как и не мог помогать, поскольку деньги шли через созданный республиканский Оргкомитет. «Мы помним, несколько месяцев назад в ходе своего очередного рейда в предъюбилейный Дербент полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов говорил о нецелесообразности информационной шумихи вокруг кресла мэра Дербента. Нужно, дескать, готовиться к празднику и все силы бросить на подготовку к грандиозному юбилею. Согласен с полпредом Меликовым. Предполагаю, что отставка Яралиева, ставшая полной неожиданностью и для горожан, и для экспертов, могла бы стать для него неким принуждением к миру. Я бы сказал, даже унижением его политических амбиций, учитывая что на носу юбилей, который отмечается на федеральном уровне и даже, как предполагается, с приездом Владимира Путина», — считает Курбанов.

Напомним, 11 августа глава Дербента Имам Яралиев по собственному желанию подал в отставку. Причину своего ухода он не назвал. Обязанности по управлению городом были возложены на главу горадминистрации Азади Рагимова. Отметим, 15 сентября Дербент отмечает 2000-летний юбилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.