«Мэр Дербента Имам Яралиев не мог быть объектом уголовного преследования»

Возможно, он предпочел оставить затяжной конфликт с Рамазаном Абдулатиповым в обмен на должность в Москве или другие преференции, считает эксперт

Махачкала, 12 августа 2015, 19:20 — REGNUM  Если иметь в виду ставший традиционным в последнее время способ ареста именитых и знатных политиков с помощью десанта с вертолетом, то Имам Яралиев менее всего мог стать объектом такого преследования. Так прокомментировал ИА REGNUM 12 августа досрочную отставку мэра Дербента дагестанский политолог Ханжан Курбанов.

По его мнению, опытный юрист и законовед Имам Яралиев вряд ли мог допустить явное нарушение закона. «Может показаться удивительным, что он добровольно сложил с себя полномочия, а не «встал в позу» как это было, к примеру, с главой Дербентского района, который сейчас объявлен в розыск. Полагаю, что мы имеем дело с проявлением нового в условиях чисток и обновления политической культуры поведения крупного политика, который не дает санкции на сбор своей группы поддержки, не апеллирует к связям на федеральном уровне. А связи есть довольно крепкие. Возможно эти самые связи, то есть, конкретные политики в центре предложили Яралиеву оставить затяжной конфликт с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в обмен на должность в Москве и иные преференции. К примеру, в отношении сына Яралиева или его родственников, которые имеют свои политические и коммерческие интересы на юге республики», — отметил Курбанов.

Недовольство отставкой Яралиева накануне юбилея в городе будет проявляться, считает эксперт. Очередной вектор недовольства и социального самочувствия народа будет направлен в адрес республиканских властей, которые традиционно обвиняются в этническом бюджетном дисбалансе в политике на южном направлении. «Безусловно, свободное место мэра и попытка переформатировать ресурсный потенциал города также будут предприниматься, что, конечно, приведет к обострению и национального вопроса, и ситуации в инфраструктурной части в сторону ухудшения, постольку, полагаю, невозможно в условиях кризиса притянуть инвестиции извне; а истощение имеющихся ресурсов каким-то образом скажется и на настроениях, и на благосостоянии горожан», — подчеркнул политолог.

Что касается подготовки к юбилею, то, по мнению эксперта, Яралиев не мог мешать его проведению, так же, как и не мог помогать, поскольку деньги шли через созданный республиканский Оргкомитет. «Мы помним, несколько месяцев назад в ходе своего очередного рейда в предъюбилейный Дербент полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов говорил о нецелесообразности информационной шумихи вокруг кресла мэра Дербента. Нужно, дескать, готовиться к празднику и все силы бросить на подготовку к грандиозному юбилею. Согласен с полпредом Меликовым. Предполагаю, что отставка Яралиева, ставшая полной неожиданностью и для горожан, и для экспертов, могла бы стать для него неким принуждением к миру. Я бы сказал, даже унижением его политических амбиций, учитывая что на носу юбилей, который отмечается на федеральном уровне и даже, как предполагается, с приездом Владимира Путина», — считает Курбанов.

Напомним, 11 августа глава Дербента Имам Яралиев по собственному желанию подал в отставку. Причину своего ухода он не назвал. Обязанности по управлению городом были возложены на главу горадминистрации Азади Рагимова. Отметим, 15 сентября Дербент отмечает 2000-летний юбилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК