«Тайные Солнечные» выборы в Петербурге

Петербург вновь отличился на выборах – таких «тайных» избирательных компаний, как чуть не случилась в маленьком поселке Солнечный с 1370 жителями, эксперты не припомнят даже в 1990-х годах

Василиса Федишина, 12 Августа 2015, 21:50 — REGNUM  

Петербург вновь отличился на выборах — с одной стороны, таких «тайных» избирательных компаний, как чуть не случилась в маленьком поселке Солнечный на берегу Финского залива, эксперты не припомнят даже в 1990-х годах. А с другой — когда все уже открылось, в Солнечном совершенно в лобовую стали затруднять доступ в муниципальный избирком тем, кто все-таки пожелал стать кандидатом в депутаты в муниципальный совет. Эксперты утверждают, что на будущих выборах в Госдуму РФ такое вряд ли возможно, но предлагают все-таки сделать выводы из «Солнечных» петербургских выборов.

Сегодня в этой избирательной компании — последний день регистрации кандидатов.

По данным системы «ГАС Выборы» на 18:30 мск, из 77 человек, сумевших подать документы, зарегистрировано 16 — от ЛДПР и от КПРФ. Большинство кандидатов являются самовыдвиженцами. При этом, как сообщили в пресс-службе «Справедливой России», ни один из их кандидатов от их партии зарегистрирован не был по причине неточности в документах. В партии с таким решением не согласны и намерены обжаловать его в судебном порядке в течение 10 дней.

Где это было? Когда это было?

В июле тихо самораспустился муниципальный совет из 10 депутатов небольшого поселка — Солнечный расположен в 40 км от исторического центра Петербурга, но в черте города, хотя живут здесь в основном дачники, и это все знают. Численность населения по переписи 2010 года — 1370 человек, из них избирателей — 271. Рядом со старыми дачами по берегу Финского залива здесь строятся и новые коттеджные поселки, и гостиницы, но вопрос с выделением земли в Петербурге решается не на муниципальном, а на городском уровне. Подключение тепла, воды и электричества — также на уровне городских ГУПов или региональных представительств компаний.

Предыдущие выборы прошли в Солнечном 13 марта 2011 года. 10 депутатов были избраны на 5 лет.

О самороспуске и назначении новых выборов на единый день голосования 13 сегтября 2015 года сообщила маленькая местная газета, а петербургский горизбирком узнал благодаря инициированной собственным председателем проверке всех муниципалитетов Петербурга. В конце июля горизбирком сообщил политическим партиям, что 13 сентября в Петербурге пройдут не только давно запланированные выборы в горсовет городка Ломоносов, но и неожиданные выборы в Солнечном.

Кандидаты и самовыдвиженцы все-таки потянулись в местный избирком, а он переехал в новое помещение. А если его все-таки находили, у входа всегда стояла очередь из крепких загорелых парней с файлами документов… И все же на 10 мест в муниципальный совет было подано 77 документов с промьбой зарегистрировать кандидатами в депутаты. Правда, среди них нет ни одного представителя «Единой России».

Другие партии оказались проворнее

Пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Орлана Запольская ранее сообщала «Коммерсанту», что партия не выдвинула своих кандидатов, поскольку слишком поздно узнала о выборах и не успела провести внутрипартийные праймериз. Глава муниципального совета прошлого созыва, при котором совет и самораспустился, Николай Стариков, идет на выборы как самовыдвиженец, хотя его персону можно найти на сайте регионального отделения «Единой России».

Руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Надежда Тихонова назвала ситуацию с тайными выборами, о которых не знал горизбирком, «бардаком». По ее словам, выставить кандидатов нормально в сжатые сроки было сложно — многие находились в отпусках. В итоге только шести «эсерам» удалось подать документы, при этом один из них не успел донести исправленный пакет, поэтому его ждет отказ в регистрации. По мнению Надежды Тихоновой, «тайны» были нужны самому муниципальному совету и руководителям муниципального обращования, чтобы спокойно провести своих кандидатов. Руководитель аппарата «эсеров» подчеркивает, что к моменту, когда партия узнала о выборах в Солнечном — 27 июля, — уже были выдвинуты кандидаты от ЛДПР и коммунистов. В других муниципальных образованиях такая ситуация в ближайшее время вряд ли может повториться, поскольку такую «подставу» горизбирком так просто не оставит. Надежда Тихонова уверена, что реакция городской избирательной комиссии, втайне от которой затеяли выборы, будет жесткой вплоть до отмены выборов.

В петербургском ЛДПР ситуацию с выборами комментировать отказались, однако отметили, что партия выдвинула 10 кандидатов, 9 из которых смогли подать документы.

Секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова считает, что при 271 избирателе 77 подавших документы — это неплохой результат. Она признает, что недочеты в организации работы муниципальной комиссии были. Например, трудно было найти газету «в 270 экземпляров», где публиковалась информация о выборах, нужно было вывесить сведения и в интернете. Формально комиссия выполнила работу, но такая формальность иногда перечеркивает логику в ущерб гласности. И подобное отношение на муниципальном уровне — очень неприятный симптом, считает секретарь горкома. И дело здесь не только в выборах, но и в работе муниципальных советов, где не все ладно с прозрачностью и гласностью.

Ольга Ходунова напомнила, что и на прошлых муниципальных выборах было множество нареканий: кандидаты не могли подать документы, наблюдатели — осуществлять контроль. Она подчеркнула, что прозрачные выборы должны быть на всех уровнях — особенно на грядущих выборах в Госдуму РФ и городской парламент. «Нарушения подрывают доверие к выборам, и это рикошетит на избранных депутатов. Низкая явка, искажение результатов — хотелось бы, чтобы 13 сентября этого не было», — заключила Ольга Ходунова. При этом ни у ЛДПР, ни у КПРФ, ни у Справедливой России в прошлом созыве представителей среди депутатов муниципального совета Солнечного не было.

Эксперты говорят

Доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Конфисахор напоминает, что попытка устроить тайные выборы в Солнечном — не первый случай, когда действующая власть пытается сохранить свое правление. Год назад истории с невозможностью подать документы на муниципальных выборах носили в Петербурге массовый характер и даже несколько приелись. А в этом году выборы в Солнечном проходят на фоне некоторого затишья в Петербурге, и потому вся история выглядит просто вызывающе неприличной. «Важно, чтобы этот беспредел не повторился на выборах в следующем году, поэтому на прозрачность всего избирательного процесса в Солнечном надо обращать особое внимание», — подчеркнул он.

Александр Конфисахор отметил, что Солнечному не повезло — это практически последняя площадка перед «большими» выборами в следующем году. Многие из тех, кто не смог пройти в муниципальные депутаты на скандальных петербургских выборах-2014, сейчас пытаются попасть в вагон уходящего поезда. Этим можно объяснить столь высокое число кандидатов, подавших документы — 77 человек на 10 депутатских мест. Примерно столько же — 78 человек — подали документы на выдвижение в депутаты муниципального Совета муниципального образования «Город Ломоносов». Там избираются тоже 10 депутатов.

Удивлен попыткой проведения тайных выборов политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. По его словам, подобного он не припомнит ни в этом году, ни даже в 1990-е. Про очереди из крепких молодых людей, которые затрудняют подачу документов партийным кандидатам, он также слышит впервые. Олег Матвейчик уверен, что провернуть подобное можно только на муниципальном уровне: «Вряд ли такое удастся на федеральном уровне. Там другой масштаб кандидатов, эти люди милицию вызовут, и охранное агентство». К тому же, на выборах в Госдуму РФ или местный парламент будет гораздо меньше кандидатов, подобная технология эффекта иметь не будет.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов сомневается, возможно ли вообще по закону было проведение выборов «втихую». «Предполагается осведомленность городских избирательных комиссий, непонятно, на что рассчитывали в муниципальном образовании», — заявил политолог. Вряд ли такая затея бы прошла, а даже если и так, то результаты выборов могли бы быть оспорены.

… А горизбирком Петербурга направил в городскую прокуратуру обращение, в котором попросил проверить законность самороспуска муниципального совета поселка Солнечное и назначение досрочных выборов. Пока ответа от прокуратуры не получено. Однако при положительном ответе прокуроров выборы могут просто отменить. Кроме того, горизбирком уже пригрозил забрать полномочия у муниципальной избирательной комиссии и отдать их территориальной, если местная комиссия будет нарушать права граждан. Сделать это могут в любой день вплоть до 13 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ