ФАС проверит обоснованность роста цен на бумагу по жалобе региональных СМИ

ОНФ направит в ФАС жалобы региональных печатных СМИ о продолжающемся росте цен на бумагу

Москва, 12 августа 2015, 19:02 — REGNUM  ОНФ считает неудовлетворительной работу правительства в сфере цен на целлюлозно-бумажную продукцию и намерен направить жалобы региональных печатных СМИ в ФАС. По словам сопредседателя штаба, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, правительство предложило снизить ввозные пошлины на бумагу и полиграфическую продукцию, но отказалось рассмотреть вопрос повышения экспортных пошлин для российских производителей целлюлозно-бумажной продукции, хотя доклад ФАС полностью подтвердил в действиях производителей намерения увеличивать экспорт при существенном повышении внутренних цен до уровня европейских. «Снижение цен на импорт при существующем положении на валютном рынке не решит задачу, поставленную президентом. В связи с этим, мы предложим администрации президента не снимать данное поручение с контроля», — сообщила она.

По данным Центра правовой поддержки журналистов, повышение цен на целлюлозно-бумажную продукцию происходило в три этапа и все еще продолжается. Так, в начале 2015 года СМИ и эксперты Гильдии издателей периодической печати сообщали о росте цен на бумагу в 20−25%. Вторая волна сообщений о росте цен (на 15−24%) на газетную и офсетную бумагу прошла в апреле, накануне второго Медиафорума ОНФ, а в начале августа в Центр правовой поддержки журналистов снова обратились представители СМИ из различных регионов с сообщениями о грядущем повышении цены на газетную бумагу еще на 15%.

«Очевидно, нужно разобраться с ситуацией на рынке и, возможно, посмотреть не только производителей, но и основных дилеров бумаги, ведь комбинаты, как правило, не работают с типографиями напрямую, а через своих посредников. Всю накопившуюся в ОНФ информацию мы намерены передать на этой неделе в ФАС», — сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Отметим, что по данным ФАС, рост отпускных цен бумагу для СМИ за период январь 2014 год по февраль 2015 год превысил 45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail