Глава Чечни одобрил обязательное тестирование брачующихся на ВИЧ-инфекцию

Тестирование граждан на ВИЧ перед вступлением в брак должно быть обязательным

Грозный, 12 августа 2015, 19:01 — REGNUM  В Чечне вопросам профилактики СПИДа уделяется пристальное внимание. С начала 2011 года в регионе введена практика обязательного тестирования на ВИЧ-инфекцию. За это время тест прошли 95 502 человека. Обойти этот порядок, по словам главы субъекта Рамзана Кадырова, не сможет никто, «независимо от должности, социального или материального положения».

«Бюро ЗАГС не выдаёт свидетельства о регистрации брака без наличия медицинских справок о проверке на ВИЧ. Также духовенство не благословляет союз молодых, если нет этих справок», — написал глава республики на своей странице в Instagram.

Как отметил чеченский лидер, введение обязательности тестироваться на ВИЧ по всей Российской Федерации имело бы большой положительный результат. Это «способствовало бы снижению показателей по рождаемости инфицированных детей, а также росту числа больных среди молодожёнов». Обещая поделиться опытом организации данной работы в Чечне, Рамзан Кадыров призвал депутатов Госдумы принять в этом вопросе свое законодательное решение.

Стоит отметить, что весной нынешнего года с инициативой о предоставлении будущими молодоженами в ЗАГС справок об отсутствии СПИДа выступили депутаты парламента соседней с Чечней Ингушетии. В настоящее время в комитете Народного собрания субъекта разрабатывается законопроект, который будет предложен для обсуждения членам Северо-Кавказской Парламентской ассоциации на ближайшей конференции. При условии его поддержки парламентариями округа законопроект будет направлен в Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.