В Свердловской области сформирована новая Общественная палата

Общественная палата станет опорой для губернатора при решении важных социальных задач

Екатеринбург, 12 Августа 2015, 18:44 — REGNUM  Состав Общественной палаты Свердловской области сформирован в полном объеме — 12 августа состоялась презентация представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций, подавших заявление о намерении войти в состав Общественной палаты. По итогам представления конкурсная комиссия, созданная из членов палаты, уже утвержденных губернатором Евгением Куйвашевым и Законодательным Собранием, тайным голосованием выбрала 14 человек из всех кандидатов. Участие в голосовании приняли 24 члена палаты.

По словам руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина, встретившегося с членами палаты перед голосованием, избранные представители общественных организаций смогут в полной мере дополнить состав, который утвержден по квоте губернатора и Законодательного Собрания.

«Самое главное, чтобы новый созыв работал на благо Свердловской области и ее жителей», — сказал Сергей Пересторонин.

Как пояснил председатель первых двух созывов Станислав Набойченко, Общественная палата состоит из 42 человек. По четырнадцать членов палаты утверждаются губернатором и Законодательным Собранием из числа граждан, имеющих особые заслуги перед Свердловской областью, пользующихся признанием и уважением среди уральцев. Еще четырнадцать — выбираются по представлению общественных объединений. В этом году на эти места претендовали 55 человек.

По итогам голосования абсолютное большинство — 24 голоса — отдано председателю «Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей» Семену Спектору. Кроме него в состав палаты вошли Ирина Донник («Совет ректоров высших учебных заведений Свердловской области»), Андрей Кузьмин (региональное отделение «Ассоциации юристов России»), Михаил Беленький («Всероссийское общество охраны природы»), Лариса Докучаева (фонд «Семья — XXI век»), Владимир Щукин («Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»), Александр Уткин (Свердловская областная общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров), Дмитрий Числов (региональное отделение «Российского союза спасателей»), Анатолий Гагарин (Некоммерческое партнерство «Институт политических исследований и гуманитарных проектов»), Андрей Волегов (Региональная общественная организация «Экоправо»), Ольга Брулева (Свердловский творческий союз журналистов), Константин Мочалов (Межрегиональная общественная организация «Вело-Город»), Мавзиля Юдина (Всероссийское общество слепых), Евгений Тетерин (региональное отделение «Союза десантников»).

«Выборы прошли организовано, голосование было жестким — разбег в голосах большой. Половина избранных — это люди, уже зарекомендовавшие себя в составе Общественной палаты предыдущих созывов. В то же время, в этот раз очень хорошо представлены территории: Карпинск, Алапаевск, север области. Появилась профессиональная группа врачей. Поэтому мы закрыли «узкие» направления, которые были в предыдущих созывах. Теперь ждем конструктивной работы, учитывая тот факт, что в этом году на Общественную палату возложена функция так называемого «нулевого» чтения законопроектов перед выходом документа на утверждение депутатов», — пояснил председатель счетной комиссии Сергей Майзель.

Президент регионального общественного фонда «Семья — XXI век» Лариса Докучаева, стоявшая у истоков создания Общественной палаты и являющаяся ее членом в предыдущих составах, отметила, что Общественная палата — это уникальный инструмент развития гражданского общества.

«И я рада, что мне посчастливилось создавать его. Сейчас наша задача — сделать так, чтобы Общественная палата стала площадкой, которая консолидирует усилия всей общественных организаций и содействует выстраиванию диалога между властью и обществом в реализации стратегии развития гражданского общества, как такового. Свою личную роль в этой работе я вижу в том, чтобы помогать в решении вопросов семьи и детства. Сейчас особенно востребовано включение всего общества в решение этих проблем и выстраивание семейно ориентированной социально-экономической политики. И я готова внести свой вклад в эту работу», — пояснила Лариса Докучаева.

Первый вице-президент регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Михаил Черепанов, вошедший в состав Общественной палаты по губернаторской квоте, отметил, что не ограничит свою деятельность вопросами развития промышленности и экономики.

«Наши предприятия — это не просто промышленные единицы. Это, прежде всего, коллектив, это люди, имеющие собственную гражданскую позицию. На предприятиях немало общественных объединений, и моя задача — консолидировать эти объединения вокруг Общественной палаты, чтобы люди могли решать вопросы, в том числе, конфликтные и острые, не на улице, а через общественные объединения. Мне кажется, что общественные институты могут вести работу так, чтобы люди не выходили на улицы, а выражали свое мнение цивилизованным методом на существующих общественных площадках. Также считаю важным привлечь внимание членов палаты к работе комиссий при министерствах и вести мониторинг этих общественных советов и их эффективности на уровне каждого министерства», — пояснил Михаил Черепанов.

Председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков отметил, что ждет от коллег активизации работы по всем направлениям, в том числе по поддержке представителей старшего поколения и патриотическому воспитанию молодежи.

«В составе общественной палаты есть новые люди, которые имеют большой опыт работы в общественных организациях. Уверен, что Общественная палата станет одной из площадок, на которые сможет опереться губернатор и правительство, особенно при решении социальных вопросов», — сказал Юрий Судаков.

Отметим, что Свердловская область - это один из центров общественных и гражданских инициатив, регион, входящий в число лидеров по количеству общественных организаций. Здесь насчитывается более семи тысяч таких объединений различной направленности.

По словам губернатора, именно выстроенный диалог между властью и обществом позволяет обеспечивать в регионе сохранение социального мира и стабильности, оперативно решать вопросы уральцев. В этом плане Общественная палата региона является связующим звеном между органами государственной власти региона и общественностью, ведущим координатором, центром выработки социально значимых инициатив и рекомендаций общественности по широкому спектру вопросов развития Среднего Урала. Так, Общественная палата области неоднократно вносила предложения по вопросам развития системы образования, противодействия реабилитации нацизма, повышения доступности лекарственных средств, оптимизации промышленной политики и созданию территорий опережающего социально-экономического развития и многим другим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий