С введением «опасного вождения» на дорогах может начаться «игра в шашки»

Руководитель «Центра общественной безопасности», журналист Альберт Ильин прокомментировал инициативу правительства России о закреплении в законе понятия «опасное вождение»

Чебоксары, 12 августа 2015, 18:23 — REGNUM  В Чувашии автомобилисты считают, что за опасное вождение надо наказывать, но при этом полагают, что критерии определения агрессивной езды будет определить крайне сложно. «Слабо представляю то, как будет выглядеть инструкция по определению, например, «опасного вождения». Стоит написать среди критериев «совершил 3 перестроения в течение 30 секунд», как наши ушлые водители начнут считать эти секунды и будут «играть в шашки», образно говоря, уже 40 секунд», — высказал мнение ИА REGNUM член Общественного совета МВД по Чувашии, руководитель организации «Центр общественной безопасности», журналист Альберт Ильин.

Собеседник предположил, что это будет напоминать ситуацию со скоростным режимом в в Чебоксарах, когда некоторые водители гонят со скоростью 79 км\час — «на грани срабатывания радара».

«Силы ДПС, да и стационарные посты бы на дороги вернуть, да тех же радаров побольше установить. А нынешним инспекторам очень желательно помочь с упрощением и автоматизацией процедур. Например, ловят нетрезвого водителя, и полсмены уходит на оформление. При этом микрорайон остаётся без присмотра. А за ночь в Чебоксарах мы ловим до 15 нетрезвых водителей», — говорит Альберт Ильин.

Автомобилисты в беседе с корреспондентом ИА REGNUM также высказали сомнения в эффективности и корректности законодательного определения того, что именно относить к опасной езде. При этом не исключили, что тут может сработать субъективный фактор и могут быть злоупотребления со стороны госавтоинспекторов. Но в целом подчеркнули, что на дорогах стало много водителей, которые ведут себя крайне агрессивно, нахально и грубо, буквально самоутверждаясь на трассах за счёт законопослушных автовладельцев. И привлечь их к ответственности нельзя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что правительство России совместно с Госдумой намерено закрепить в законе понятие «опасное вождение». Он пояснил, что речь идет об опасных ситуациях, специально создаваемых водителями автомобилей, которые «теперь на дорогах видим достаточно часто». «За это водители должны нести соответствующую ответственность», — считает Шувалов.

Отметим, шанс введению штрафов за агрессивное, опасное вождение дала трагическая авария в Хабаровском крае. Напомним, крупная авария с участием двух междугородных автобусов произошла на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. В результате погибли 16 человек, по предварительным данным, пострадавших 72, состояние 10 оценивалось как тяжелое.

Напомним, что в начале августа в Чувашии произошли сразу две крупные аварии с тремя погибшими в каждой из них. При этом правоохранительные органы констатируют, что в республике продолжает стремительно расти количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями. На сегодняшний день по вине пьяных автомобилистов в республике произошли 133 аварии, в которых погибли и пострадали люди. Всего в Чувашии в I полугодии 2015 года по линии ГИБДД выявлено 308 тыс. нарушителей, в том числе за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержаны 2646 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.