Дело «улицы Эсперанто» в Татарстане: решение по журналистам осталось в силе

Верховный суд Татарстана рассмотрел жалобы двоих журналистов и руководителя театральной студии, осужденных за участие в якобы несанкционированном протесте против переименования улицы Эсперанто

Казань, 12 августа 2015, 18:15 — REGNUM  

Рассмотрев жалобы журналисток Ольги Юхновской и Алсу Шакировой, а также директора театральной студии Леонида Обойшева, Верховный суд Татарстана оставил вынесенные им ранее Вахитовским районным судом Казани решения в силе. Союз журналистов Татарстана не заступился за коллег.

По словам корреспондента региональной газеты «Ва-Банк» Ольги Юхновской, в поданной ею жалобе, с приложенными к ней редакционным заданием и вышедшей после инцидента статьей, она аргументированно доказала, что во время инцидента, связанного с протестами казанской общественности против одностороннего переименования улицы Эсперанто в улицу имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, занималась исключительно профессиональной деятельностью.

«Мои действия будут такими: через две недели я смогу получить копию дела в своем Вахитовском райсуде, и только после этого подам повторную жалобу о рассмотрении моего дела, — прокомментировала ситуацию ИА REGNUM журналистка. — Если президиум Верховного суда Республики Татарстана (ВС РТ) оставит решение суда без изменения (а рассматривать его будет уже заместитель председателя ВС РТ), тогда направлю жалобу в Верховный суд РФ. Если и там не удастся добиться справедливости, то буду обращаться в международные журналистские организации».

Огромное разочарование у Ольги Юхновской вызвала позиция Союза журналистов Татарстана, который никак не среагировал на произошедший инцидент: «Показательно, что вместе они могут собираться только на банкетах «Хруст-пера» (региональный журналистский конкурс «Хрустальное перо», проводимый под патронажем правительства Татарстана) и фуршетах у випов. А как нужно вступиться за право коллеги работать — тут они все в кустах отсиживаются. Ни одного звонка не было!!! Ни со словами поддержки, ни с предложением помощи, не просто из-за желания узнать, как все произошло».

Напомним, что 3 июля журналиста газеты «Ва-Банк» Ольгу Юхновскую, главного редактора газеты «Отражение» Артура Гафарова (впоследствии избежит судебного преследования), корреспондента журнала «Эксперт» Алсу Шакирову и директора театральной студии «Угол» Леонида Обойшева задержали возле места, где проходила торжественная церемония присвоения исторической улице Казани, носившей название Эсперанто, имени действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Характерно, что на мероприятие пришли общественные активисты, выступавшие против переименования улицы, державшие в руках плакаты с надписями «Эсперанто», на фоне которых Ольга Юхновская сфотографировалась на память. В итоге правоохранительные органы задержали именно журналистов и театрального деятеля, никто же из общественных активистов в тот день задержан не был.

«Я думаю, что таким образом региональная власть дала понять всем коллегам по журналистскому цеху: «Не суйтесь, туда, где вас видеть не хотят», — убеждена Ольга Юхновская.

Отметим, решением Вахитовского районного суда Казани Ольга Юхновская и Леонид Небойшев 6 июля были приговорены к штрафу в 10 тыс. рублей за «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». А 21 июля тот же суд приговорил Алсу Шакирову к 20 часам исправительных работ.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу