Замглавы Минсельхоза России не хочет видеть Исландию в санкционном списке

В территориальных водах Исландии водятся некоторые виды рыб, которые играют важное значение в рыбном импорте России, заявил глава Росрыболовства

Москва, 12 августа 2015, 17:50 — REGNUM  В случае включения Исландии в санкционный список России исландскую рыбу сможет заменить аналогичная продукция из других стран, однако в этом случае не исключено её подорожание. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил замглавы Министерства сельского хозяйства России, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 12 августа в Москве в ходе пресс-конференции «Лососевая путина — 2015: дальневосточный лосось держит курс на российские прилавки».

«С точки зрения рыбы единственная страна, которая может быть включена в российский санкционный список и с которой мы действительно плотно сотрудничаем — это Исландия. Не вижу проблемы, если Исландию включат в санкционный список, и её смогут заменить. Но не вижу смысла её включения в этот список с точки зрения рыболовства», — сказал Шестаков.

Он не исключил, что в случае «закрытия» Исландии, потоки рыбы пойдут через Фарерские острова: «Любое такое изменение чревато определёнными рисками, спрогнозировать их достаточно сложно. Понятно, что мы не останемся без самого объекта, но вопрос ценовой — это новые логистические цепочки, импортёры должны подстраиваться под новые реалии. Это может привести к некоему удорожанию».

При этом Шестаков подчеркнул, что Россия ведёт импорт такой исландской рыбы, которая водится в российских водах в очень небольшом количестве: «В Исландии есть виды рыб, которые в структуре импорта в Россию играют значительную роль. Это и атлантическая сельдь, и палтус, и скумбрия. Например, мы ловим скумбрию в России, но к нам заходит преимущественно та скумбрия, которая не годится для засолки или маринования — она идёт только в консервы».

Напомним, в начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство не исключает варианта с обращением к президенту страны Владимиру Путину с просьбой о расширении списка ответных санкций. Этот список может пополниться рядом стран, которые присоединились к антироссийской санкционной войне. Речь идёт, в частности, об Исландии, Черногории, Албании, Лихтенштейне, Норвегии и Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail