Символ России 55 лет простоял без зон охраны

Коломенский кремль, став федеральным памятником культуры 55 лет назад, до сих пор не имеет охранных зон

Красногорск, 12 августа 2015, 17:50 — REGNUM  «Проект границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Коломна Московской области», в том числе и для Коломенского кремля, был разработан лишь в 2014 году, хотя ансамбль Кремля стал объектом культурного наследия федерального значения ещё в 1960 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 августа, в пресс-службе областного министерства культуры.

Напомним, городской автовокзал расположен вплотную к Кремлю. Обращение горожан в администрацию, с предложением убрать навесы от стены Кремля, городские власти публично заклеймили на первой полосе газеты как «высшее проявление экстремизма, фанатизма и всей негативщины, которая есть в нашем городе», а заявителей — «разрушителями, которые работают против интересов народа». Суд такое определение не счёл оскорбительным. С его решением согласился и Верховный суд РФ.

«В соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «Ансамбль Кремля, ХVI в.» в Коломне является объектом культурного наследия федерального значения. Архитектурный комплекс Коломенского кремля — одна из главных исторических достопримечательностей города, — напомнили в министерстве культуры. — Город Коломна в соответствии с приказами Министерства культуры РФ от 29.07.2010 и Министерства регионального развития РФ № 339 «Об утверждении перечня исторических поселений» имеет статус исторического поселения федерального значения. В соответствии с Федеральным Законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и Положением о Министерстве культуры Московской области полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия на территории Московской области возложены на областное министерство культуры. В историческом поселении государственной охране подлежат исторически ценные градоформирующие объекты — здания и сооружения, формирующие историческую застройку; композиция и силуэт застройки; соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными); композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения. Градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в историческом поселении должна осуществляться при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов данного поселения».

В 2014 году по заказу администрации Коломны был разработан «Проект границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Коломна Московской области», в том числе и для Коломенского кремля. В проекте, получившем положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, даны предложения по границам территории и зонам охраны городского округа Коломна. В ноябре 2014 года проект был направлен на согласование в Министерство культуры Российской Федерации. В 2014 году Министерство культуры Московской области оформило охранные обязательства с МБУ «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» на объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля, XVI в.». В охранном обязательстве установлено, что в срок до 2018 года МБУ «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» обязано разработать научно-проектную документацию и произвести работы по сохранению объекта культурного наследия «Ансамбль Кремля, ХVI в.». Все работы на объекте должны проводиться на основании согласованной в Министерстве культуры Московской области проектной документации и на основании разрешения на производство работ, которое также выдается областным ведомством.

«Здание, где в настоящее время находится автостанция «Старая Коломна» и расположенное в непосредственной близости от стен Коломенского кремля (ул. Зайцева, д. 46), на основании Постановления Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9 является объектом культурного наследия регионального значения «Лавка, сер. XIX в.», — пояснили в Минкульте. — В соответствии с разработанным проектом зон охраны Коломенского кремля территория автостанции будет обременена определёнными условиями использования земельного участка в соответствии с требованиями федерального законодательства об объектах культурного наследия, а также будут установлены границы территории данного объекта культурного наследия».

Напомним, Коломенский кремль, толщина стен которого достигала 4,5 метра, а высота — 21 метра, за 500 лет избежал вражеских нашествий и был разобран горожанами по кирпичику в мирное время. Сегодня от него осталось несколько башен и пара фрагментов стен.

Добавим, в 2013 году Коломенский кремль победил в конкурсе символов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки