Своеобразная «латгализация» — одна из главных опасностей для Латвии в Европейском союзе, она сама становится «Латгалией» (восточная, самая депрессивная часть Латвии) в рамках ЕС. Это происходит в связи с неравномерностью развития ЕС, его регионов. Речь идет о неравномерности экономической, инфраструктурной и разнице в менталитете в различных слоях общества, указал в интервью радио Baltkom политический эксперт, юрист Юрий Соколовский, пишет портал Mixnews.lv.

Он подчеркнул, что Латвия развивается достаточно диспропорционально. «У нас есть миллион человек, которые живут в Риге и Рижском регионе, а второй миллион, даже неполный, живет на остальной территории. Люди переезжают из регионов в столицу только потому, что не могут найти работу из-за недостатка инфраструктуры. И чем больше людей уезжает, тем меньше у оставшихся там стимулов оставаться — школы закрываются, мест для работы все меньше», — отметил Соколовский.

По словам юриста, в масштабах всего Евросоюза происходит «латгализация» Латвии, Латвия становится провинцией ЕС.

«Если мы посмотрим на ЕС как на единое государство, то Латвия — это Латгалия Европейского союза. У нас по прогнозам Европейской комиссии будет не 2 миллиона, а 1 миллион 400 тысяч, у нас стареющее население, у молодежи перспектив все меньше. Если он амбициозен, хочет получить образование в другой стране, там же строить карьеру, то ему надо уезжать из Латвии. И чем больше уезжают отсюда, тем меньше мотивации у оставшихся. В этом есть большая опасность. Мы уже потеряли несколько сотен тысяч человек за последние годы, молодых, активных, с детьми или с неродившимися еще детьми, которые родились уже за границей. Этот процесс можно назвать «латгализацией» страны в рамках ЕС», — сказал Соколовский.

По его словам, Латвии остро нужны рабочие руки, чтобы развивать экономику. В этом могут помочь беженцы, но они должны выбирать Латвию осознанно, а не как временный пункт для остановки, чтобы потом перебраться в другую страну.

ИА REGNUM ранее сообщало, что сложная социально-экономическая ситуация в стране порождает массовую миграцию жителей Латвии. В год Латвия теряет по 20−25 тысяч человек, и поток людей, покинувших страну в поисках достойной жизни, не снижается.